Брашинский И.Б. - Афины и Северное Причерноморье в VI—II вв. до н. э.
Название: Афины и Северное Причерноморье в VI—II вв. до н. э.
Автор: Брашинский И.Б.
М.: Издательство АН СССР,  1963.- 176 с. 
PDF  15 Мб
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

Некоторые из рассматриваемых в настоящей работе вопросов были нами исследованы в диссертации «Афины и Северное Причерноморье в VI—IV вв. до н. э.»10 и в ряде специальных статей.
В настоящей работе автор ставил перед собой задачу дать анализ истории связей Афин с северопонтийскими городами с момента их зарождения до II в. до н. э. Особое внимание уделено изучению начального этапа сношений Афин с Северным Причерноморьем, исследованию вопросов, связанных с борьбой Афин за контроль над Черноморскими проливами, политическим взаимоотношениям государств Северного Причерноморья с Афинами. Мы ставили перед собой задачу сосредоточить основное внимание на изучении вопросов, либо дополняющих наши сведения о взаимоотношениях Афин с государствами Северного Причерноморья, либо требующих, с нашей точки зрения, дальнейшего изучения и пересмотра.
Данная работа не претендует на исчерпывающую полноту в освещении истории взаимоотношений Афин с государствами Северного Причерноморья на протяжении VI—II вв. до н. э. Для обобщающего труда по этим вопросам не наступило еще время, поскольку огромный археологический материал до сих пор не опубликован и не изучен должным образом. В настоящем исследовании выделены лишь основные, наиболее важные проблемы и, как было сказано, спорные вопросы, требующие специального изучения. Особое внимание уделено тем проблемам, которые до последнего времени оставались в тени. Автор пытался, в меру возможности, нарисовать связную картину истории взаимоотношений Афин с античными городами Северного Причерноморья на всем протяжении их существования.
Некоторая неравномерность исследования в настоящей работе объясняется отчасти скудостью и неравноценностью источников для разных периодов, что было уже отмечено выше, отчасти тем, что ряд вопросов, касающихся главным образом афино-боспорских отношений в IV в. до н. э., исследован в научной литературе с достаточной полнотой и убедительностью. Мы не считали нужным возвращаться к обсуждению общепринятых выводов своих предшественников, а ограничивались кратким их изложением.
Настоящее исследование рассматривается автором лишь как первый этап в изучении многовековой истории взаимоотношений Афин с античными государствами Северного Причерноморья. Дальнейшее изучение имеющихся источников и главным образом новые материалы, постоянно добываемые в результате археологических исследований, несомненно, позволят в будущем прийти ко многим новым интересным выводам и дадут возможность нарисовать более полную и обоснованную картину связей Афин с Северным Причерноморьем — одного из важных разделов древней истории Юга нашей страны.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава первая. Зарождение и развитие связей Афин с Северным Причерноморьем в VI в. до н. э 11
Глава вторая. Связи Афин с Северным : Причерноморьем в период персидского господства на Черноморских проливах и греко-персидских войн (конец VI — первая половина V в. до н. э.) 35
Глава третья. Взаимоотношения Афин с городами Северного Причерноморья во второй половине V в. до н. э 56
«Понтийская экспедиция» Перикла 56
Города Северного Причерноморья и первый Афинский морской союз 70
Глава четвертая. Афины и Северное Причерноморье в период Пелопоннесской войны 89
Глава пятая. Борьба Афин за торговый путь в Черное море в IV в. до н. э. 103
Глава шестая. Связи Афин с государствами Северного Причерноморья в IV в. до н. э 117
Афины и Боспор 118
Связи Афин с Ольвией и другими центрами Северного Причерноморья 140
Глава седьмая. Связи Афин с Северным Причерноморьем в период эллинизма (конец IV — II в. до н. э.) 153
Заключение 165
Указатели имен 168
Указатель географических названий 171
Список сокращений 174



Вы уверены, что ссылка не рабочая?