Карпюк С.Г. - Лекции по истории древней Греции
Автор: Карпюк С.Г.
Название: Лекции по истории древней Греции
М.: Ладомир, 1997. - 160 с.
ISBN 5-86218-205-5
pdf   37 mb
Качество: сканированные страницы

История древней Греции занимает особое место во всемирной истории. Причина этого — не численность населения и не размеры территории (по этим показателям Греция в древности была вполне заурядной страной), а ее роль в мировом историческом процессе. Хронологические рамки истории древней Греции — от конца III тысячелетия до н.э., времени образования первых государств на острове Крит, до 30 г. до н.э., когда последнее эллинистическое царство — Египет — было покорено Римом (соответственно и все даты в книге — до нашей эры).
Книга содержит 16 лекций.

Древнегреческая цивилизация прошла долгий, двухтысячелетний путь развития — от первых «дворцовых государств» на Крите до эллинистических царств. Пожалуй, главная заслуга древних греков заключается в том, что они создали и развили уникальное социально-политическое образование — полис. Полис — город-государство, гражданская община — резко и принципиально отличался и от деспотий, неограниченных монархий, существовавших на Ближнем Востоке и в Азии уже задолго до греков, и от критских «дворцовых государств». Полис был, если так можно выразиться, «собственностью граждан», и гражданин полиса имел неотъемлемые права, что создавало условия для формирования нового социально-психологического типа человека. Конечно, полис предполагал существование и неполноправных свободных граждан, и эксплуатируемых рабов, но уровень свободы граждан, к примеру, Афин и демократичности их государственного строя был превзойден в Европе лишь в XIX — XX вв.
Не случайно «демократия» — слово греческое, и демократические Афины стали образцом для подражания в более позднее время. Древняя Греция, а впоследствии и Рим, в огромной степени определили и направили путь развития европейской цивилизации, отличный от того, каким пошли государства Азии и Африки.
Огромный вклад внесли греки в развитие самых разнообразных отраслей культуры и научного знания. В древней Греции — истоки трагедии, комедии, философии, математики и истории и многих других феноменов цивилизации. Может быть, именно поэтому изучение истории древней Греции, «классической истории», может послужить прочным фундаментом для дальнейшего изучения истории и культуры человечества.

Содержание

Лекция 1. Введение. Место греческой цивилизации среди других цивилизаций древности. Географическое положение и природные условия древней Греции . 3
Лекция 2. Крито-микенская цивилизация. «Темные века»: регресс, необходимый для прогресса . 11
Лекции 3—4. Архаическая Греция. Великая греческая колонизация и «старшая» тирания 25
Лекция 5. Спарта как тип полиса. Реформы Ликурга и своеобразие спартанских социальных институтов 39
Лекция 6. Законы Драконта и Солона — пролог демократии . 48
Лекция 7. Демократические преобразования Клисфена: демократия с аристократами во главе 58
Лекция 8. Греко-персидские войны . 66
Лекции 9 — 10. «Пентеконтаэтия». Афины при Перикле 78
Лекция 11. Культура Греции архаического и классического периодов . 98
Лекция 12. Пелопоннесская война 106
Лекции 13 — 14. Греция в IV в. до н.э . 117
Лекция 15. Александр и Восток . 132
Лекция 16. Эпоха эллинизма. Эллинистичеcкая 143 культура
Заключение . 152
Хронологическая таблица . 154
Список рекомендуемой литературы . 157



Вы уверены, что ссылка не рабочая?