Кравчук А. - Закат Птолемеев
Автор: Александр Кравчук
Название: Закат Птолемеев
М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973.- 216 с.
Серия По следам исчезнувших культур Востока
djvu   7,00 мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

В книге повествуется о событиях I в. до н.э. Польский историк, основываясь на научных данных, живо и интересно рассказывает о царствовании последних царей из династии Птолемеев (Птолемея XII Авлета и его дочери Клеопатры VII), о выдвижении и гибели выдающихся деятелей Рима — Юлия Цезаря и Марка Антония, о сложных политических и личных отношениях Клеопатры с Цезарем и Антонием и, наконец, о падении Александрии под ударами войск Октавиана Августа и гибели последней египетской царицы.
Книга А. Кравчука «Закат Птолемеев» посвящена одному из наиболее напряженных периодов в истории античного мира — 80—30-м годам до н. э. Это была эпоха агонии эллинистического мира и одновременно становления Римской средиземноморской державы, эпоха кризиса Римской республики и возникновения империи, эпоха непрерывных войн и острейшей социальной борьбы, освободительных движений и восстаний рабов. В бурный поток событий вовлекались все народы Средиземноморья, исчезали древние династии, опустошались целые области, перекраивались границы, ломались старые порядки, менялись представления и идеалы. На политической арене появлялись такие выдающиеся личности, как Спартак, Помпей, Митридат Эвпатор, Цицерон, Цезарь, Август и другие, чья деятельность так или иначе влияла на ход исторического процесса.
А. Кравчук избрал сюжетом своей книги историю крушения царства Птолемеев — последнего из крупных эллинистических государств, завоеванных Римом, а в качестве главного персонажа — последнюю царицу из этой династии — Клеопатру VII. Автор подробно рассказывает о заключительном этапе в истории птолемеевского Египта. Но чтобы понять причины, приведшие Египет к утрате политической независимости, следует заглянуть в прошлое династии Птолемеев и эллинистического мира в целом.

СОДЕРЖАНИЕ

часть первая. «божественность» и темные дела отца клеопатры 3
часть вторая. клеопатра и цезарь 66
часть третья. антоний и клеопатра 148
примечания 201
а. павловская. послесловие 207



Вы уверены, что ссылка не рабочая?