Ливий Тит  - История Рима от основания города. В 3-х томах. Том 2
Название: История Рима от основания города. В 3-х томах. Том 2
Автор: Ливий Тит
М.: Наука, 1991. - 528 с.
DJVU: 12 Mb

Книга Тита Ливия «История Рима от основания города» рассматривает события истории Рима от её начала до гражданских войн и установления империи. Из 142 книг до нашего времени сохранилось 35 книг – с первой по десятую и с двадцать первой по сорок пятую, освещающие события до 293 и с 219 до 167 г. до н. э. О содержании других книг известное представление дают созданные ещё в древности краткие их изложения – «периохи», или «эпитомы». Перевод их также включён в настоящее издание. Издание разработано коллективом переводчиков – филологов-классиков и историков античности.
Тит Ливий (59 г. до н. э.— 17 г. н. э.) принадлежит к той блестящей плеяде писателей и поэтов, мыслителей и историков, которых принято относить к так называемому золотому веку древнеримской литературы. Ливии был младшим современником Цицерона, Саллюстия и Вергилия, старшим — Овидия и Проперция, почти ровесником Горация и Тибулла. Сочинения всех этих авторов в течение последних лет были изданы у нас отчасти в новых переводах, отчасти в прошедших проверку временем старых. Настоящее издание, впервые представляющее на русском яэыке сохранившееся литературное наследие Ливия в столь полном виде, с обширной пояснительной статьей и научными комментариями, призвано восполнить имеющийся пробел.
Ливии писал диалоги общественно-философского содержания, трактаты по риторике, но все они невозвратно пропали, и мировая слава его основана на единственном сочинении, которое сохранилось далеко не полностью и которое по традиции принято именовать «История Рима от основания Города». Именно его
русский перевод и составляет содержание трех томов, ныне предлагаемых вниманию читателя. В своем изначальном виде этот труд охватывал события римской истории от легендарных ее истоков до гражданских войн и установления империи, т. е. эпохи, современником которой был автор. Из 142 книг, составлявших
грандиозную эпопею, до нашего времени дошло 35 книг — с первой по десятую и с двадцать первой по сорок пятую, освещающие события до 293 и с 219 до 167 г. до н. э.

СОДЕРЖАНИЕ

КНИГА XXI 5
КНИГА XXII 60
КНИГА XXIII 108
КНИГА XXIV 149
КНИГА XXV 188
КНИГА XXVI 228
КНИГА XXVII 273
КНИГА XXVIII 321
КНИГА XXIX 367
КНИГА XXX 401
ПРИЛОЖЕНИЯ
Комментарии (В. М. Смирин и Г. П. Чистяков)  440 



Вы уверены, что ссылка не рабочая?