Хазары: миф и история

Название: Хазары: миф и история
Редакторы: Носенко-Штейн Е.Э., Петрухин В.Я. и др.
Москва-Иерусалим: Мосты культуры, 2010
PDF  25,3 Mb
Язык: русский
Страниц: 409
 
Можно привести множество примеров сосуществования разныхкультур в эпоху средневековья. Это и Иерусалим, который в разные времена делилив различных сочетаниях иудеи, христиане и мусульмане, и Испания в периодКордовского халифата. Однако сосуществование культур и религий не былоизначально добровольным и равноправным.
Уникальным для средневековья явлением был Хазарский каганат.Правящая элита этого государства приняла иудаизм. По другой версии, хазарывернулись к религии своих предков. При этом иудаизм не распространился по всемугосударству: его исповедовали только правитель и часть знати. Одновременно вХазарском каганате жили христиане, мусульмане, а среди части кочевниковсохранялась приверженность язычеству. Представители разных культур жили пососедству в городах Хазарии.
Хазарский каганат играл ключевую роль в истории раннегосредневековья. За три столетия своего существования это государство оказалоогромное влияние на ход развития истории Евразии. Оно определяло региональнуюгеополитическую картину наравне с Византией, Сасанидским Ираном, а позднее -Арабским халифатом и Киевской Русью. Хазарское государство почти вексоперничало с мусульманами за контроль над Закавказьем, тем самым оттягивая насебя значительные силы Арабского халифата, которые были задействованы ввизантийском и испанском направлениях.
При этом и до настоящего времени хазары остаются самымзагадочным феноменом этой эпохи. В науке нет единого мнения ни о происхождениихазар, ни об этимологии их имени, ни об их судьбе после падения Хазарскогокаганата.
История Хазарского каганата являет собойпример сосуществования и взаимодействия различных цивилизационных пластов.Феномен Хазарии позволяет лучше понять природу многих исторических процессов, атеория цикличности истории дает нам возможность перебросить мост ко многимпроцессам, протекающим сегодня в многонациональных государствах. К сожалению, всовременной историографии встречается не так много работ, посвященных этойинтереснейшей тематике.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?