Памятники каменного и бронзового веков Евразии (ред.  Бадер О.Н.)
Название: Памятники каменного и бронзового веков Евразии
Редактор: Бадер О.Н.
Москва: Наука, 1964.-  182 с.
PDF  9,9 Mb
Язык: русский
Качество: сканированные страницы

После окончания древнекаменного века, палеолита, и совпавшего с ним четвертичного ледникового периода в Европе и Азии настала геологическая современность. Отступили на север и стаяли материковые льды, постепенно установились почти современный климат и близкие современным ландшафтные зоны, а в связи с этим изменились и условия существования человека. В истории человечества настала эпоха среднекаменного века, мезолита, а за ней и время неолита.
Основная часть работ, составляющих эту книгу, касается эпохи, следующей за неолитом,— эпохи бронзы. Это время имело особое значение в истории древнего населения Евразии. В эпоху бронзы повсеместно происходили существенные перемены в экономике древнего населения, переходившего от присваивающих форм хозяйства — охоты и рыболовства — к его производящим формам — животноводству и земледелию. Этим важным изменениям в хозяйстве почти повсеместно сопутствует появление древней металлургии; медные, а затем и бронзовые орудия труда и оружие начинают конкурировать с каменными.
Иллюстративный материал в книге позволит читателю составить конкретное представление о материальной культуре перечисленных выше районов в эпоху камня и бронзы.
Все статьи предлагаемого читателям сборника написаны наиболее молодыми сотрудниками сектора неолита и бронзы Института археологии АН СССР; эти исследования являются ценным вкладом в изучение древней истории Евразии.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?