Майоров А.В. - Великая Хорватия: Этногенез и ранняя история славян Прикарпатского региона
Название: Великая Хорватия: Этногенез и ранняя история славян Прикарпатского региона
Автор: Майоров А.В.
Отв. ред. А.Ю. Дворниченко
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006.—209 с.
ISBN 5-288-03948-8
PDF   15,9 Mb
Язык: русский

В монографии проводится комплексный анализ известий византийского императора Константина VII Багрянородного и других письменных источников о происхождении и расселении хорватских племен, этнической истории славянского населения Прикарпатского региона. С учетом новейших археологических и лингвистических данных решаются вопросы происхождения этнонима «хорваты», исторических условий славянизации его первоначальных носителей, хорватской прародины. Устанавливается географическое положение Великой Хорватии, территориальная локализация белых хорватов, пути хорватской миграции в раннем средневековье.
Рассчитана на специалистов-историков, преподавателей и студентов вузов, а также всех интересующихся ранней историей славянства.

В настоящей работе мы попытались реализовать комплексный подход к изучаемой проблеме. Такой подход, в нашем понимании, заключается в проведении герменевтического анализа письменных источников при возможно более полном использовании новейших достижений в области археологии и антропологии, сравнительного языкознания, этимологии этнических, этногеографических названий и личных имен, этнолингвистики, этнонимики и этнотопонимики, ономастики и исторической географии.
Одним из наиболее перспективных методов в изучении ранней этнической истории Прикарпатского региона мы считаем метод историко-типологических параллелей, предполагающий возможность сравнительного изучения однотипных культурно-исторических явлений. Данный метод позволяет, в частности, по-новому подойти к изучению одной из самых сложных и противоречивых проблем происхождения и этнической прародины хорватов, найти новое решение спорных вопросов о местонахождении Великой и Белой Хорватии, а также историческом содержании этих понятий.
Изучение этногенеза и ранней истории хорватов невозможно без рассмотре
ния общих вопросов этногенеза славян, их культурного взаимодействия с неславянскими этносами Восточной и Центральной Европы, приобретшего особую динамику в эпоху Великого переселения народов. В этих непростых и во многом еще неясных исторических процессах кроются истоки древнеславянского этнического образования, принявшего имя хорватов, одним из первых включившегося в волну Великого славянского расселения и принявшего непосредственное участие в этногенезе всех ныне существующих ветвей славянства — восточных, западных и южных славян.

Оглавление

Введение .5

Часть первая. «ВЕЛИКАЯ ХОРВАТИЯ, НАЗЫВАЕМАЯ БЕЛОЙ .»: К изучению древнейших письменных известий о хорватах .10
Глава 1. Константин Багрянородный о Великой Хорватии и белых хорватах .11
Известия Константина Багрянородного в оценке исследователей (с. 11).— О смысловых взаимосвязях предикатов великий и белый этнических и географических названий (с. 14).— Velochrobati: особенности передачи иноязычных названий в греческом написании (с. 19).
Глава 2. Историческое значение хорватских этнополитических названий 24
Белые хорваты и хорутане Повести временных лет (с. 24). — Традиция о Белой и Червонной Хорватиях в Далмации (с. 28). — Проблема аутентичности цветовых предикатов славянских этнических названий (с. 31).— Достоверность хоронима «Великая Хорватия» Константина Багрянородного (с. 36). — Историческое содержание этногеографических названий с предикатом великий (-ая) (с. 38).
Глава 3. Прародина и расселение хорватов в Центральной Европе и на Балканах .43
Структура и источники известий о Великой Хорватии и белых хорватах (с. 43). — Территориальная локализация Белой Хорватии и белохорватов (с. 45). — Дискуссия о местонахождении хорватской прародины (с. 49). — Письменная традиция, данные археологии и лингвистики о расселении хорватов (с. 34).
Глава 4. Географическое положение Великой Хорватии .62
Соседи Великой Хорватии в X в. по византийским и древнерусским известиям (с. 64). — Связь Великой Хорватии с Карпатами (с. 67). — О венгерско-хорватской границе и хорватских землях в Закарпатье (с. 71). — «Черное» море и путь к нему из Хорватии (с. 76).

Часть вторая. ГЕНЕЗИС ХОРВАТОВ В ЭПОХУ ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ И ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ 80
Глава 5. Генезис хорватов: археологический и этнолингвистический аспекты 81

Археологическая атрибуция хорватов в эпоху славянского расселения (с. 81). — Данные танаисских надписей II-III вв. и проблема этимологии этнонима хорваты (с. 85). — Исторические и лингвистические данные об иранском происхождении имени хорватов (с. 90). — Иранский компонент материальной и духовной культуры хорватов (с. 94). — Некоторые спорные вопросы этногенеза хорватов в современной историографии (с. 97).
Глава 6. Славяне и сарматы в первые века нашей эры 102
Славяно-иранские контакты на юге Восточной Европы (с. 102). — О хронологии и территории славяно-иранского этнического синтеза (с. 104).— Гипотеза о славянском происхождении этнонима сарматы (с. 107). — Роль сарматов в этногенезе славян Поднестровья (с. 109). — Славяне между Германией и Сарматией (венеды, певкины и сарматы) (с. 113).
Глава 7. «Венеды-сарматы»: античная традиция в свете данных . современной археологии и этнографии .118
Venadisarmatae Певтингеровой карты: проблемы локализации (с. 118). — Венеды в низовьях Днестра и Дуная по данным письменных и археологических источников (с. 120). — Миграции сарматов и этническое взаимодействие со славянами (о некоторых противоречиях римских источников) (с. 124). — Пастушество прикарпатских славян и данные этимологии имени хорватов (с. 127).
Глава 8. Гуннское нашествие и славяно-германские отношения 133
О возможных путях славянизации хорватов: дискуссионность вопроса (с. 133). — Аланы и славяне Юго-Восточной Европы в период гуннского завоевания (с. 137). — Верхнеднестровский регион в истории отношений славян с гуннами и готами (с. 142). — Характер взаимоотношений готов с венедами и антами (с. 147). — Антская группировка IV в. в контексте славяно-аланских этнополитических связей и противоборства гуннов с готами (с. 150).
Глава 9. Рождение хорватского этнополитического образования в Восточном Прикарпатье .155
Взаимодействие гуннов, алан и предков восточных славян в период войн с готами (с. 155). — Роль славян Среднего и Верхнего Поднестровья в свержении власти готов в Восточной Европе (с. 158). — Славянизация Прикарпатья и возникновение племенного объединения хорватов (с. 161).— К вопросу территориальной локализации восточнославянских хорватов (с. 166). — Еще раз о соотношении понятий великая и белая и формуле Константина Багрянородного «Великая Хорватия, называемая Белой» (с. 169).

Заключение .174
Сокращения 181
Summary .185
Zusammenfassung 188
Указатель имен .191
Указатель географических и этнических названий 200


Вы уверены, что ссылка не рабочая?