Апология истории, или Ремесло историка
Название: Апология истории, или Ремесло историка
Автор: Марк Блок
Издательство: Наука
Год: 1986
Страниц: 259
Формат: pdf
Размер: 24 MB
Серия или Выпуск: Памятники исторической мысли

«…Зачем нужна история… Я бы рад сказать, что эта книга - мой ответ».

«Апология истории» (Apologie pour l`Histoire), занимает особое место в литературе, посвященной проблематике исторического знания. Книга написана выдающимся французским историком ХХ века Марком Блоком (1886-1944). Обычно произведения этого жанра пишутся не профессиональными историками, а философами. Но, как свидетельствует книга Блока, продуктивно работающему историку есть что сказать о своей науке. «Практикующий» историк лучше, чем кто-либо, осведомлен о специфике собственной профессии, о проблемах, которые возникают при исследовании «дел человеческих». Не случайно книга имеет подзаголовок «Ремесло историка» . Именно в том, что Блок вводит читателя в свою мастерскую, состоит, пожалуй, наиболее привлекательная черта его книги. Автор далек от априорных рассуждений о том, каким должен быть исторический труд - он развивает лишь некоторые из идей, сложившихся у него в процессе многолетних научных изысканий, размышляет над огромным конкретным научным опытом, накопленным историками. Показать, как работает мастер исторического ремесла, каковы трудности, подстерегающие его при познании прошлого, и возможности их преодоления, - такова цель, поставленная Блоком.

Греческое слово «апология» означает «защита», «заступничество». Таким образом, название книги Блока можно перефразировать как «Оправдание, защитительная речь в пользу истории». Проблема оправданности истории - это проблема всей современной цивилизации. Как писал Блок: «Дурно истолкованная история, если не остеречься, может в конце концов возбудить недоверие и к истории, лучше понятой. Но если нам суждено до этого дойти, это совершится ценою глубокого разрыва с нашими самыми устойчивыми интеллектуальными традициями». Защита разума, и в первую очередь исторического разума, - таков главный пафос труда Блока.

Книга не закончена. Марк Блок был расстрелян нацистами 16 июня 1944 года как боец Сопротивления. На его могильной плите высечены слова: «Delixit veritatem» - «Он любил истину».

turbobit.net
dfiles.ru
uploaded.net


Вы уверены, что ссылка не рабочая?