Молев, Седов - Введение в специальность
Название: Введение в специальность "История". Учебно-методический комплекс
Автор: Молев Е.А., Седов А.В.
Н.Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2008. - 56 с. 
djvu   10 Мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский

В настоящем учебно-методическом комплексе даются рабочая программа курса и развернутый комментарий к ней, а также методические рекомендации по подготовке к зачету, вопросы для самоподготовки и основная литература. Учебно-методический комплекс предназначен для студентов первых курсов исторических факультетов.

Введение в специальность - это обзорный курс, предназначенный для получения студентами необходимой информации об избранной ими профессии историка, ее основных достоинствах и гг}тях развития с древнейших времен до настоящего времени, в том числе и на историческом факультете ННГУ. Возникновение историзма было одним из величайших событий в духовной жизни человечества. Благодаря этому человечество оказалось в состоянии воспринимать и оценивать опыт прошлого, правильно оценивать события настоящего и намечать планы строительства булущего. И не случайно сохранилось множество возвышенных оценок исторического знания, причем отнюдь не только их уст самих историков.
Главная трудность исторической науки в том, что ее источники неповторимы. Физик может ставить опыты, сколько заблагорассудится, химик - сколько хватит реактивов, биолог препарирует лягyшек, сколько поймает и т.д . А исторический факт бывает в жизни только один раз, и никакими опытами его не повторишь. Поэтому установить историческую истину гораздо труднее, чем поставить опыты естественных наук. Для этого существует целая система исследовательских методов, которые в совокупности составляют методологию исторического исследования. Исследовательские методы делятся на три группы: общенаучные (применяемые всеми науками), групповые (свойственные родственным наукам) и специальные (характерные только для данной науки). Из общенаучных методов чаще всего применяются описательный, классификационный и логический. Из групповых для историка наиболее значимы диалектический и текстологический методы. Специальные исторические методы - это хронологический, сравнительно-исторический, статистический, биографический, палеографический, системный и многие другие. Все они будут изучаться в специальной исторической дисциплине "Методология исторического исследования".



Вы уверены, что ссылка не рабочая?