Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны
Название: Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны
Автор Коротаев А.В., Комарова Н.Л., Халтурина Д.А.
Место издания: М.
Издательство: КомКнига
Год: 2007
Страниц: 258
DjVu  3,5 MB

В книге обсуждаются общие закономерности эволюции Мир-Системы. Показано, что они могут описываться при помощи крайне простых математических моделей. Рассматривается соотношение между микроуровневым хаосом и высокодетерминированной динамикой на макроуровне. Анализируется соотношение между циклическими и поступательными процессами. Проанализированные данные и разработанные модели позволяют предложить ряд конкретных рекомендаций, например, выявить пути решения демографического кризиса в России.
Книга представляет собой второе издание, исправленное и дополненное, второй части монографии «Законы истории. Математическое моделирование исторических макропроцессов. Демография, экономика, войны» (URSS, 2005). Данное издание существенно дополнено: переработаны математические модели социально-демографических циклов, предложенные в предыдущем издании; кардинальной переработке подверглись модели соотношения между циклическими и поступательными процессами, а также раздел о современном российском демографическом кризисе; предлагается принципиально новый раздел о «тонкой структуре» динамики Мир-Системы как структуре аттракторов и фазовых переходов и т.д.; поэтому оно должно представлять интерес и для тех, кто читал первое издание.
В монографии широко используется метод математического моделирования. Вместе с тем книга содержит необходимые пояснения, делающие ее доступной для математически неподготовленного читателя. На предельно популярном уровне на конкретных примерах объясняются основные математические методы, применяемые в гуманитарных науках, поэтому книга может быть использована и в качестве учебного пособия для преподавания соответствующих курсов в университетах и других высших учебных заведениях.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?