Кеннет Роуз - Король Георг V
Название: Король Георг V
Автор: Кеннет Роуз
Москва: АСТ, Люкс, 2005.-  704 с.
ISBN 5-17-028082-3, 5-9660-1444-2
RTF,FB2   7,5 Мб
Серия: Историческая библиотека

Георг V - последний из английских королей, чье правление было озарено отблеском Викторианской эпохи. Тихий, мягкий человек, сумевший удержать страну от хаоса и во время Первой мировой войны, и во время политических кризисов 1920-х гг. и экономических катастроф 1930-х...  В бурную эпоху исторических перемен, когда империи Европы рушились одна за другой, династия Виндзоров смогла сохраниться на троне лишь благодаря Георгу V. Как ему удалось совершить это?  Ответ на этот вопрос вы найдете в великолепной книге Кеннета Роуза "Король Георг V", удостоенной престижнейших премий Великобритании. 

Король Георг V перешагнул столетия. Когда в 1865 г. будущего короля крестили, то его бабушку, королеву Викторию, сопровождал бывший тогда министром лорд Пальмерстон. А незадолго до своей смерти, в 1936 г., Георг V вручил министерские полномочия новому министру иностранных дел Антони Идену. За эти семьдесят с небольшим лет в мире и в стране произошло немало значительных событий.
Годы царствования Георга V — с 1910 по 1936 — оказались чрезвычайно беспокойными. Ему довелось пережить тяжелейшие испытания Первой мировой войны, а когда он умирал — над миром уже нависла тень следующей войны, еще более ужасной. Он стал свидетелем падения величайших империй — Российской, Германской и Австро-Венгерской. Королю были выдвинуты требования гомруля для Ирландии и такого же самоуправления для Индии, что и послужило прологом к развалу Британской империи. Ему пришлось оплакивать все возраставшую беспомощность своей страны, не могущей противостоять диктаторам, и перемещение морской мощи на другую сторону Атлантики.




Вы уверены, что ссылка не рабочая?