Бартольд В.В. - Киргизы: исторический очерк
Автор: Бартольд В.В.
Название: Киргизы: исторический очерк
Ф. : Киргосиздат,  1927.-  57 с.
PDF  8 mb


В книге изложена история киргизов с древнейших времен до ХIХ века, а также дана история как енисейских, так и тянь-шаньских киргизов.

Из Предисловия к первому изданию
Издание очерка по истории киргизского народа давно задумано Научной Комиссией, существовавшей ранее при Отделе народного просвещения Киргизской Автономной области. Главной побудительной причиной к такому изданию послужил возросший после самоопределения киргизского народа интерес к самопознанию, к познанию, в частности, своей истории.
Кроме того, Научной Комиссией учитывалось и то обстоятельство, что в нашей научной литературе нет ни одного систематизированного труда по истории киргизского народа, одного из древнейших народов Средней Азии; потребность же в подобном труде для туркологов и большого числа лиц, интересующихся советским Востоком, вполне очевидна.

Киргизы (кыргыз) принадлежат к числу древнейших народов Средней Азии. Из народов, живущих в Средней Азии в настоящее время, нет, по-видимому, ни одного, название которого так рано встречалось бы в истории.
Почти все наши сведения о судьбах восточной части Средней Азии в домонгольский период извлечены из произведений китайской официальной историографии, где названия народов и другие собственные имена, личные и географические, передаются, конечно, в транскрипции китайскими иероглифами. При переводе китайских текстов русские учёные обыкновенно руководствовались произношением иероглифов в современном пекинском наречии, западноевропейские — китайским литературным, или так называемым «мандаринским» языком; некоторые синологи сверх того старались установить, на основании лингвистических данных, как должны были произноситься те или другие иероглифы в то время, к которому относился данный памятник; в связи с этим иногда решался вопрос об этнографическом происхождении упоминаемых китайцами народов. Из трудов западноевропейских синологов в настоящем очерке чаще всего встречаются ссылки на статью Хирта (Fr. Hirth) «Nachworte zur Inschrift des Tonjukuk» (1899), на труд Шаванна (Е. Chavannes) «Documents sur les Tou-kiue (Turcs) occidentaux» (1903)  и на труд де Грота (М. de Groot) «Die Hunnen der vorchristlichen Zeit» (1921). 
На русском языке китайские сведения о народах Средней Азии собраны в труде монаха Иакинфа (Бичурина) «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» (1851), доведённом до X в.; продолжением этого труда должен был служить труд В.П. Васильева «История и древности восточной части Средней Азии от X до XIII века» (1857).


Вы уверены, что ссылка не рабочая?