Непесов Г. - Победа советского строя в Северном Туркменистане (1917—1936 гг.)
Название: Победа советского строя в Северном Туркменистане (1917—1936 гг.)
Автор: Непесов Гаиб
Ашхабад : Туркменский филиал Академии Наук СССР, 1950.- 389 с.
PDF   36 Мб
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

В работе «Победа советского строя в Северном Туркменистане» понятие «Северный Туркменистан» или «районы Северного Туркменистана» соответствуют тому географическому положению, которое ныне занимают районы Ташаузской области в северо-восточной части Туркменистана.
Предлагаемая работа, по которой автор защитил в 1947 году докторскую диссертацию, является результатом 10-летнего труда автора. Основные архивные источники, использованные в работе, собраны автором в среднеазиатских и московских архивах. Автор в течение многих лет на месте, в районах хивинских туркмен и прилегающих к ним районах, собирал необходимый для работы материал. Он беседовал и записал воспоминания сотен старожилов, участников и очевидцев описываемых в работе событий.
Основная задача данной работы состояла в том, чтобы показать процесс объединения разноплеменных масс трудящихся Хивы под руководством партии большевиков в ходе революционной борьбы за свое национальное и социальное освобождение, показать решающую роль партии большевиков и помощи великого русского народа в сплочении разноплеменных народов Хорезма и Туркмении, в организации и успешном ходе их борьбы против своих и чужеземных врагов советской власти в Хорезме и Туркмении. В этой работе автор стремился дать правильное представление о деятельности отдельных партий, группировок, лиц, участвовавших в описываемых событиях в Хиве и Туркмении, показать политическую, экономическую и" культурную жизнь хивинских туркмен такой, какой ее застала советская власть; показать обновление и прогресс жизни туркменского народа при советской власти, под руководством партии большевиков, вопреки сопротивлению контрреволюционного байства и его буржуазно-националистических союзников.
Основное внимание в этой работе уделяется показу роли трудящихся масс туркмен в революции, гражданской войне, в борьбу с басмачеством, в борьбе со всеми внутренними и внешними врагами, за победу социалистического строя в Хиве и Туркмении.
В первых девяти главах работы описываются основные политические события, происходившие в Хиве в 1914—1924 годах, до национального размежевания республик Средней Азии. Последующие главы книги посвящены показу великих перемен, происшедших в жизни хивинских туркмен и всего туркменского народа при советской власти со времени образования Туркменской ССР до 1936 года.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?