Иванов Е.М., Соколов Г.Е. - Голый шпион. Русская версия. Воспоминания агента ГРУ
Название: Голый шпион. Русская версия. Воспоминания агента ГРУ
Автор: Иванов Е.М., Соколов Г.Е.
Издательство: Кучково поле, 2009.- 496 с.
ISBN: 978-5-9950-0039-6
RTF,FB2   5,9 Мб 

«Голый шпион. Русская версия» — это сенсационный рассказ о неизвестных ранее эпизодах знаменитого «скандала века» и загадочном «русском следе» в нем. Это история тайной операции, исполнителем которой стал офицер ГРУ Евгений Михайлович Иванов. Это свидетельство компромата, добытого советским разведчиком Евгением Михайловичем Ивановым. Как попал он в руки офицера ГРУ? Что это был за человек? Как сложилась его судьба? И как воспользовалась кремлевская разведка полученной уникальной возможностью?

Полвека назад, работая в Лондоне, помощник военно-морскогоатташе Евгений Михайлович Иванов стал обладателем сокрушительного по своей силекомпромата — документированных сведений о тайных сексуальных утехах сильныхмира сего. В его руки перешли скандальная порноколлекция королевского фотографаБэрона Нэйхума и другие документы, дискредитирующие государственную властьВеликобритании.
Дамоклов меч вселенского позора навис над многимибританскими политиками, видными депутатами и даже над Домом Виндзоров. Подударом оказались муж и сестра королевы Елизаветы II, маркиз Милфорд-Хэвен,герцог и герцогиня Аргилльские, лорд Астор, полдюжины членов правительственногокабинета премьера Гарольда Макмиллана, в том числе военные министры — ДжонПрофьюмо и Дункан Сандс. По другую сторону океана в аналогичную ловушку попалипрезидент США Джон Ф. Кеннеди, его брат, министр юстиции Роберт Кеннеди, посолв Аондоне сэр Дэвид Брюс и его окружение.
Пытаясь избежать позора, члены британского правительстваподали в отставку, аристократы ушли в тень, а контрразведки Великобритании иСША начали лихорадочно заметать следы. Так русский разведчик убрал сДаунинг-стрит 10 неугодный Москве консервативный кабинет и вверг в хаоссекретные службы Лондона и Вашингтона.
«Голый шпион. Русская версия» — это сенсационный рассказзнаменитого разведчика о своей жизни и работе.
 
Из предисловия
 
Небольшой по объему сборник коротких рассказав капитана 1ранга Евгения Михайловича Иванова, главного фигуранта так называемого «скандалавека», был написан еще в советские времена. В СССР такую книгу издать былоневозможно. Откровения бывшего разведчика в печати, даже если в них несодержалось ничего секретного, были недопустимы без особого разрешения. Аразрешения никто не давал. Поэтому книга изначально писалась на английскомязыке, и ее авторы на свой страх и риск готовились опубликовать ее в Англии.
В западной печати тогда об Иванове распространялись самыебаснословные слухи. Одни утверждали, что он мертв, другие, — чтоарестован. Кто-то писал, что он продолжает работать на советскую разведку, акто-то заявлял, что Иванов сбежал за рубеж и живет в США.
По нашему замыслу книга должна была положить конец этимслухам и защитить доброе имя Евгения Михайловича Иванова.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?