Максимычев И.Ф. - Падение Берлинской стены. Из записок советника-посланника посольства СССР в Берлине
Автор: Максимычев Игорь Федорович 
Название: Падение Берлинской стены. Из записок советника-посланника посольства СССР в Берлине
М : Вече, 2011. — 352 с.
Серия Актуальная история
ISBN 978-5-9533-4701-3
DjVu  4.17 мб


Книга бывшего советника-посланника посольства СССР в Берлине, доктора политических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН И.Ф. Максимычева рассказывает о двух последних годах существования ГДР Автор подробно, шаг за шагом, прослеживает процесс распада одного из самых благополучных государств социалистического блока, имевшего, пожалуй, самую могущественную службу государственной безопасности — Штази. Автор подводит неутешительные итоги объединения двух немецких государств.

Читатель, вы взяли в руки полезную и интересную книгу. Полезную — потому что она посвящена отношениям между Россией и Германией, между русскими и немцами. Одновременно это очень интересная книга, потому что ее написал человек, жизнь которого с младых ногтей была связана с жизнью немцев и политическими реальностями послевоенной Германии (и по служебной необходимости, и по научным интересам, и по личным симпатиям).
Приобретя эту книгу, вы приняли правильное решение. Она объединяет в себе и анализ исследователя, и умозаключения историка, и личное восприятие международных событий на протяжении полувека, и повествование очевидца и участника многих из этих событий. Она содержит рассказ о фактах и эпизодах, упоминания о которых вы не найдете больше нище. Последние пять лет на дипломатической службе Максимычев занимал пост советника-посланника посольства в Берлине (замеспггеля посла) и стал очевидцем, пожалуй, самого драматического периода наших отношений с Германией в послевоенный период, коща Советский Союз, а затем и Россия сдавали без всякой нужды свои позиции в центре Европы. Об этом и идет его рассказ. Прочтите внимательно книгу, которую вы держите в руках. Вы не пожалеете — она стоит того.

Содержание

предисловие. ал. ан. громыко 3
о тяге к мифам и мифотворчеству 6
обвал 24
россия и германия 34
первые впечатления 40
снова в гдр 62
западный берлин 80
давление в котле растет 90
чем дальше в лес 98
последний звонок 116
гвоздь в крышку гроба 127
когда рушатся стены 137
что же дальше? 194
«два плюс четыре» 218
финал 242
последние недели гдр 266
«остальгия» 280
нет у истории конца 296
вместо эпилога: храм российской дипломатии в берлине 307
приложение 1 314
германия и мы 315

приложение ii 338
стратегическое партнерство с российской федерацией 339



Вы уверены, что ссылка не рабочая?