Софинский Н.Н. - Бонн и Вашингтон. Дипломатическая история ремилитаризации Западной Германии
Автор: Софинский Н.Н.
Название: Бонн и Вашингтон. Дипломатическая история ремилитаризации Западной Германии
М.: Наука, 1969.-  258 с.
DJVU  5,6 mb
Качество: сканированные страницы + текст
Язык: Русский

Еще памятна война, кровопролитнейшая, жесточайшая, а в центре Европы, в Западной Германии, разгорается и раздувается очаг новой войны. Вновь звучат реваншистские речи. Правительство Кизингера, подобно своим предшественникам, отказывается признать сложившиеся в результате войны государственные границы, не желает объявить недействительным мюнхенский сговор, притязает на единоличное представительство всей Германии, несмотря на существование Германской Демократической Республики. В Западной Германии действуют сотни реваншистских организаций, воссоздана нацистская партия во главе с Адольфом фон Тадденом. И эта национал-демократическая партия (НДП) уже в ландтагах семи из десяти земель имеет своих депутатов. В то же время в Западной Германии с 1956 г. запрещена компартия. «Чрезвычайное законодательство» создает благоприятные условия для дальнейшей милитаризации и фашизации боннского государства.
У ФРГ, этого милитаристского и реваншистского государства, 500-тысячный бундесвер, оснащенный новейшими видами оружия, в том числе ракетным. Перевооруженное западногерманское государство включено в агрессивный Североатлантический блок.
Американские империалисты и их европейские союзники, игнорируя уроки и итоги второй мировой войны, нарушив Ялтинские и Потсдамские соглашения, в слепой ненависти к Советскому Союзу и другим социалистическим странам возродили в центре Европы те же самые черные силы, которые развязали две мировые войны.
Курс на сохранение и возрождение этих сил был взят империалистами, в первую очередь американскими, сразу же после войны. Лишь первое время этот курс маскировался. В начале 50-х годов всякий камуфляж был отброшен, американские империалисты в тесном союзе с западногерманскими реваншистами предприняли активные открытые действия по легализации вооружения ФРГ и включению ее в НАТО. Анализ внешнеполитического курса США и их европейских союзников в 50-е годы, направленного ла создание агрессивных блоков в Европе с участием в них перевооруженной Западной Германии, показ огромной опасности, создаваемой сговором американского империализма и западногерманского милитаризма, составляют содержание настоящей работы.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?