Новосельский В.В. - История Великого княжества Литовского от рождения до Люблинской унии (1236-1569). Великий князь Миндовг (1236-1263)
Автор: Новосельский В.В.
Название: История Великого княжества Литовского от рождения до Люблинской унии (1236-1569) или 333 года борьбы за возвышение и выживание. Великий князь Миндовг (1236-1263)
Мн.: Элайда, 2012.- 308 с.
ISBN: 978-985-7019-04-5
PDF  32 МБ
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

Бурный ХIII век. Монголы покорили Азию и двинулись на завоевание Европы. Северо-Восточная Русь в огне: на юго-востоке - монголы, а с северо-запада нажимают германские феодалы - воины духовно-рыцарских орденов, которые спешат "урвать" свой кусок пирога. Литва и Русь во вражеском кольце. В трудное время на авансцену истории всегда выходят сильные личности, такие как Александр Невский, Миндовг, Даниил Галицкий. Данная книга построена на анализе действий главных политических лидеров Восточной Европы того времени. Сравнивая их поступки, автор приходит к выводу, что трагедия Руси (союз владимирских великих князей с Ордой, а галицко-волынского князя с католической Европой) послужила причиной быстрого возвышения самостоятельной независимой Литвы, когда под власть Миндовга, спасаясь от монголо-татар, добровольно переходили западнорусские (белорусские) города и земли. Миндовг был изворотливым, жестоким человеком, но мудрым, дальновидным политиком, умелым полководцем, тонким дипломатом. Благодаря уму и терпению он сумел создать государство, в котором предки белорусов (восточные славяне Черной и Белой Руси, потомки кривичей, дреговичей и радимичей), играли ключевую роль во всех областях жизни, начиная с военной сферы, заканчивая культурой, религией и письменностью.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?