Новосельский В.В. - История Великого княжества Литовского от рождения до Люблинской унии (1237-1569): Великий князь Гедимин (1316 - 1341)
Автор: Новосельский В.В.
Название: История Великого княжества Литовского от рождения до Люблинской унии (1237-1569), или 333 года борьбы за возвышение и выживание: Великий князь Гедимин (1316 - 1341)
Мн.: Элайда,  2012.- 216 с.
ISBN: 978-985-7019-01-4
PDF  25 МБ
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

Данная работа является частью объемного труда, посвященного истории Великого княжества Литовского и повествует о времени правления Гедимина, человека деятельного и мудрого. Гедимин являлся одним из ярчайших государственных и военных лидеров средневековой Европы первой половины XIV века. Он был из числа тех великих князей Литвы, кто с максимальной выгодой использовал в интересах своей страны благоприятные внешнеполитические факторы. Заслуга Гедимина перед историей заключалась в том, что, продолжая дело великих князей Литвы, он достиг совершенно иного уровня взаимоотношений с соседями, прежде всего, Польским королевством и Северо-Восточной Русью. Великий князь нашел компромисс даже с монголами, которые больше не только не беспокоили литовско-белорусское государство набегами, но даже помогали в войне против Тевтонского ордена.

Благодаря активной внешней политике, умелой дипломатии и обширным кровнородственным связям, Гедимин за относительно короткое время сумел добиться главного: он заставил соседей серьезно относиться не только к себе, но и считаться с интересами народов, которыми правил. Используя разногласия в стане противника, играя на чувствах Папы Римского, стремившегося войти в историю крестителем Литвы, князь-язычник прорвал дипломатическую и экономическую блокаду Запада. Это позволило заложить основу будущего могущества национального государства, обеспечить простор развития производительных сил страны. Гедимин вошел в сознание современников изворотливым политиком и тонким дипломатом, умелым хозяйственником и талантливым полководцем, сильным тактиком и выдающимся стратегом. Благодаря Гедимину была выработана магистральная линия внешней и внутренней политики великих князей Литвы и Руси на длительную перспективу.
Книга адресована всем, кто интересуется средневековой историей Восточной Европы.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?