Плетнева С. - Половцы
Название: Половцы
Автор: Плетнева С.
Ломоносов, 2010. - 216 с.
ISBN: 978-5-91678-069-7
Серия: История. География. Этнография
PDF: 52,2 MbDjVu: 3,0 Mb
Язык: Русский

Книга написана доктором исторических наук, специалистом по истории кочевников Светланой Плетневой знакомит с одним из самых крупных средневековых народов - половцами. Этот народ, который жил на гигантских пространствах от Дуная до Иртыша, заставлял считаться с собой и Византию, и Русь, и соседствующие восточноевропейские страны, но монгольское нашествие прекратило его самостоятельное существование. Половцы рассеялись по Балканам, Руси, Закавказью и Венгрии, основная же их масса влилась в население Золотой Орды, внеся вклад в формирование татар, киргизов, казахов, узбеков, башкир, крымских татар, некоторых других тюркоязычных народов.
Половцы - так называли их русские современники в XI-XIII вв. Византийцы, а за ними и вся Западная Европа именовали этот народ команами. Об этом хорошо знали рус­ские летописцы, которые иногда счита­ли нужным разъяснить в своих запис­ках: « ... ПОЛОВЦЫ, рекше команы», т. е. половцы, именуемые еще и команами. Восточные орды этого этноса, кочевав­шие в заволжских и приуральских степях вплоть до Иртыша, назывались кипчака­ми. Под этим именем они вошли на стра­ницы арабских и персидских рукописей. 
Китайцы же транскрибировали слово «кипчак» двумя иероглифами: «цинь-ча». Следует помнить, что китайские лето­писцы знали цинь-ча в III-II вв. до н. э., а византийцы и Русь столкнулись С ними спустя 1300 лет - в ХI - XII вв. За это дол­гoe время кипчаки пережили сменявшие друг друга периоды славы, военных успе­хов, экономических взлетов и перио­ды глубоких падений, когда летописцы и путешественники всех стран и народов переставали упо­минать о них. Тем не менее мы можем уверенно говорить о том, что общей тенденцией кипчакского общества вплоть до мон­гольского нашествия в начале ХIII в. была тенденция раз­вития: из небольшого племени, мимоходом упомянуто­го в китайской хронике, они к началу второго тысячелетия превратились в сильное, дееспособное и многочисленное этнообразование, с политическим влиянием и военным потенциалом которого приходилось считаться не только дряхлеющей Византии, но и могущественной Руси. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 5 
Глава 1. Восточноевропейские степи на рубеже двух тысячелетий  12
Глава 2. Кимаки и кипчаки 31
Глава 3. «Обретение родины» 43 
Глава 4. Союзы орд. «Великие князья» 53
Глава 5. Черные клобуки и «дикие половцы». 78
Глава 6. Орды в степях 106
Глава 7. Половцы у себя дома. 122
Глава 8. Новые объединения. Хан Кончак 157
Глава 9. Нашествие. Последние шаги 184
Хронология. 203
Литература. 207
Источники. 210
Список сокрашений 212 


Вы уверены, что ссылка не рабочая?