Беловинский Л. В. - Изба и хоромы. Из истории русской повседневности
Название: Изба и хоромы. Из истории русской повседневности
Автор: Л. В. Беловинский
Год издания: 2002
Издательство: Профиздат
Серия: История повседневности
ISBN: 5-88283-030-3
Страниц: 352
RTF,FB2  10,2 Мб 

Автор этой книги - кандидат исторических наук, профессор кафедры музееведения Московского государственного университета культуры и искусств; он преподает историю русской материальной культуры на кафедре музеологии Российского государственного гуманитарного университета и кафедре музейного дела Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма. Круг его научных интересов - история русской повседневной жизни XIX в. и ее составляющих - истории материальной культуры, истории быта. Им подготовлена к защите докторская диссертация по теоретическим проблемам исследования истории повседневности. Л.В.Беловинскому принадлежит ряд книг: `С русским воином через века`, `К истории русской православной церкви`, первое в стране учебное пособие для музейных работников `История русской материальной культуры`, `Типология русского народного костюма`, уникальный `Российский историко-бытовой словарь`, учебно-справочное пособие `Вспомогательные исторические дисциплины`, многие десятки научных и научно-популярных статей в различных энциклопедических изданиях, `Былом`, `Покупателе`, `Отечестве`. Сейчас в разных издательствах готовятся к выходу его новые издания учебников по истории материальной культуры, по истории государственных учреждений России, `Словарь истории российской повседневности` и другие работы, в том числе и написанные по заказу Парижского университета Сорбонна, где Л.В.Беловинский читает лекции по истории русского быта.

В книге сделана попытка развернуть широкую картинуповседневной жизни русской деревни, но деревни не только крестьянской: ведь вдеревне жили и тысячи помещиков, и духовенство, в ней постоянно находились илипросто жили уездные чиновники, служащие земств, интеллигенция. Да и всобственно деревне, на одной улице с крестьянами жили и лавочники, и кабатчики,и мельники...

Здесь сделана попытка показать все многообразие,сложность и противоречивость этой повседневности, многие элементы которойвнешне кажутся взаимоисключающими. А чтобы читатель поверил автору, он, автор,прибегнул к непринятому в научной монографической литературе обильномуцитированию, особенно в тех случаях, когда материал вступает в противоречие сукоренившимися в массовом сознании представлениями. Пусть читатель читает несвоего современника, который может, вольно или невольно, соврать, а самих людейпрошлого.

 Автор опирался на многочисленные свидетельствасовременников прошлого, о котором повествуется, и преимущественно на мемуары.Назойливое Пространное цитирование может даже раздражать – тем достовернеебудет картина.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?