Цапенко М.П. - Земля Брянская
Название: Земля Брянская
Автор: Цапенко М.П.
М: Искусство,  1972.- 136 с.
Серия: Дороги к прекрасному
pdf   35.6 Мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Земля Брянская, ее города, крепости и населенные места упоминаются в древнейших русских летописях. Многие важные события русской истории, а также поэтические легенды и сказания связаны с этой землей. Здесь сохранились замечательные памятники искусства и архитектуры, в том числе творения таких знаменитых зодчих, как Кваренги и Деламот, живописные произведения Боровиковского и Кипренского, некогда украшавшие храмы. В той или иной степени сохранности дошли до нас комплексы великолепных старинных усадеб с разросшимися, а порою и совсем превратившимися в леса парками.
О жизни наших древних предков повествуют многочисленные курганы и городища, которых на Брянских землях очень много. Некоторые из них вскрыты и изучены археологами, а большинство еще ждут своих исследователей. Эти создания рук человеческих вызывают чувство уважения и удивления созидательной силой древних, которые в давние времена с помощью простейших орудий могли создавать столь внушительные сооружения.
Итак — в путь! Плыть по Десне — большое удовольствие, но для того, чтобы посмотреть больше интересных мест, удобнее совершить поездку на автомашине по круговому маршруту, северная часть которого берет начало у Орла и через Брянск пересекает всю область с востока на запад по ее центральным районам. Обратный путь пролегает через южную часть области и невдалеке от Севска выходит на автомагистраль Москва—Орел—Киев. Будут и небольшие ответвления в сторону от основного маршрута.
До того как предпринять путешествие по предложенному нами маршруту взглянем на эти земли в ретроспективной, исторической точки зрения.
Мы ознакомимся с некоторыми, но далеко не всеми ее памятниками и примечательными местами. Все виденное убедит нас в том, что Брянская земля своеобразна и красива своей природой, люди ее, и в далеком прошлом и в наше время, свершали великие ратные и трудовые подвиги. Творческий гений народа проявил себя щедро и многогранно в самых различных областях художественного творчества все содеянное народом прекрасно и волнует нас.

СОДЕРЖАНИЕ

Вместо введения
1. ОТ КАРАЧАЕВА ДО БРЯНСКА
Из истории Карачева (13), Памятники города Карачева и его окрестностей (14). Мемориальный комплекс на партизанской поляне (18). Брянск — город индустриальный (21). Еще о Свенском монастыре (25)
2. ВВЕРХ ПО ДЕСНЕ
Языческое святилище и древний Вщиж (30). На родине Ф. И. Тютчева (33).
3. КРАСНЫЙ РОГ И ПОЧЕП
Край А. К. Толстого (35). Из истории Почепа (38). Деламот в Почепе (41). Другие памятники и парки города (43).
4. МГЛИН, НОВАЯ РОМАНОВКА, ЛЯЛИЧИ
Мглин (47). Успенский собор (49). Боровиковский в Новой Романовке (52). Ляличи (53). Произведения Кваренги (58).
5. КЛИНЦЫ, НОВОЗЫБКОВ И ОКРЕСТНОСТИ
Город Клинцы и его памятники (64). Новозыбков и его окрестности (71). Старообрядческое искусство (77). Старый и новый Ропск (80). Каменский Успенский монастырь (85).
6. ...«ОЛЕГ ВБЕЖЕ В СТАРОДУБ И ЗАТВОРИСЯ ТУТ...»
Стародуб и его памятники (87). Миклашевские в Шнуровке (93). Гринево (97).
7. ПОГАР И ТРУБЧЕВСК
Погар, его прошлое и памятники (99). Кветунь (103). Чолнский монастырь (105). В Трубчевске (105). Троицкий собор и другие памятники (106).
8. «ГРАД ХОРОШИЙ СЕВСК ВЕЛЬМИ...»
Из истории Севска (118). Севская крепость (119). Спасо-Преображенский монастырь (125). Памятники города (129).
Примечания
Библиография



Вы уверены, что ссылка не рабочая?