Дьяконов М.А. - Очерки общественного и государственного строя Древней Руси
Название: Очерки общественного и государственного строя Древней Руси
Автор: Дьяконов М.А.
С.-Петербург: Наука, 2005.- 384 с.
Серия Русская библиотека
ISBN: 5-02-026236-6
PDF   29 Mb
Язык: русский
Качество: сканированные страницы

Имя академика М.А. Дьяконова ныне известно лишь специалистам. С момента выхода в свет последнего издания его трудов прошло уже более семидесяти лет. За это время не написано ни одного монографического исследования о жизни и творчестве ученого, не подвергнуто систематическому анализу и оценке его богатое научное наследие. Мы располагаем лишь несколькими краткими справками в энциклопедических изданиях и беглыми упоминаниями в общих работах по русской историографии. Единственная специальная статья, дающая общее представление о творческом методе и основных научных достижениях ученого, опубликована в 1921 г., вскоре после его кончины.
Такое положение никак не соответствует реальному значению творческого наследия М.А. Дьяконова, труды которого по истории общественных и государственных институтов Древней Руси, русского крестьянства, идеологии самодержавия получили самое широкое признание еще при жизни автора. И сегодня они не утратили своей научной и практической ценности. Без тщательного их изучения и использования приведенного в них материала не может обойтись современный исследователь, равно как и любой заинтересованный читатель вообще.
Главное в трудах М.А. Дьяконова, что всегда привлекало и будет привлекать к ним повышенное внимание, — самобытная эвристическая сила авторского суждения, никогда не следовавшего мнениям авторитетов без надлежащей проверки, широкая общая эрудиция и доскональное знание источников, оригинальная методика исследования. Думается, А. Л. Шапиро имел полное основание, чтобы в рамках общего курса русской историографии имя М.А. Дьяконова поставить в один ряд с такими общепризнанными корифеями отечественной науки как С.Ф. Платонов, Ю.В. Готье, С.В. Бахрушин и Б.Д. Греков.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?