Джадж Э. - Пасха в Кишиневе. Анатомия погрома
Автор: Эдвард Джадж
Название: Пасха в Кишиневе. Анатомия погрома
Кишинев, Лига, 1998.- 206 с.
Перевод с английского  доктора исторических наук К.Л. Жигни 
DjVu  2.51 мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: Русский

Сведения об авторе: Эдвард Джадж — профессор Ле Мойн колледжа (США), специалист по истории Российской империи, автор ряда трудов, в том числе книги «Плеве: Репрессии и реформы в Российской империи, 1902-1904», за которую ему присуждена первая премия Американской Ассоциации историков.

Доктор Эдвард Джадж - преподаватель Ле Мойн колледжа (США). Он родился в 1945 году в Детройте, там же окончил университет. В 1975 году Э.Джадж получил степень доктора истории, а затем в течение года работал в архивах и библиотеках Петербурга и Москвы. Результатом его научных исследований стала опубликованная в 1983 году книга «Плеве: Репрессии и реформы в 1902 -1904 гг.», за которую ему была присуждена первая премия Американской ассоциации историков.
Изучение истории Российской империи начала XX века привлекло внимание исследователя к антисемитизму как к одной из проблем межнациональных отношений. Кишиневский погром 1903 года давал в этом отношении богатую основу для размышлений. Э.Джадж знакомится с литературой об этом погроме, изданной за прошедшие десятилетия во многих странах мира, проводит изыскания в Институте еврейских социальных исследований, в библиотеке Конгресса и других библиотеках США, в архиве Всемирного Еврейского Союза (Alliance Israelite Universelle) в Париже. В Дублине он изучает архив известного ирландского политического деятеля и журналиста Майкла Дэвитта, весной 1903 года посетившего Кишинев.
В 1990 году Э.Джадж вновь приезжает в Петербург для работы в библиотеках. Наконец, в 1992 году, накануне 90-летия погрома, появляется его новая книга «Пасха в Кишиневе. Анатомия погрома», ставшая на сегодняшний день наиболее детальным, всесторонним и непредвзятым описанием этой трагической страницы истории еврейского народа.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?