Филимон А.Н. - Чародей Петра Великого
Автор: Филимон А.Н.
Название: Чародей Петра Великого
М.: Вече,  2011.-   352  с.
ISBN: 978-5-9533-6175-0
Серия: Тайны Российской империи
pdf  8 mb

С именем Якова Брюса, замечательного ученого-энциклопедиста связаны различные народные легенды, сформировавшие в сознании людей образ мага и чародея. И хотя эти легенды не подтверждались фактами биографии и не соответствовали характеру деятельности ученого, их становилось все больше и больше. Исследованию этого феномена и посвящена данная книга.

Имя Якова Брюса, замечательного ученого-энциклопедиста, оказалось практически вычеркнутым из российской истории. Причина тому — народные легенды, сформировавшие в сознании людей образ мага и чародея, колдуна и чернокнижника. И хотя эти легенды не подтверждались фактами биографии и не соответствовали характеру деятельности ученого, их становилось все больше и больше. Почему это происходило? И почему именно Яков Брюс стал самой легендарной личностью в России? На эти и другие вопросы попытался ответить автор книги А.Н. Филимон.

Накануне нового года в московском издательстве «Вече» вышла новая книга известного щелковского краеведа А.Н. Филимона «Чародей Петра Великого». Она посвящена Якову Брюсу – нашему земляку, владельцу усадьбы Глинки, выдающемуся государственному деятелю, военному, учёному, «птенцу гнезда Петрова».

Так получилось, что имя этого российского энциклопедиста и создателя отечественной артиллерии почти на столетие оказалось вычеркнуто из истории нашей страны. Причина, по которой графа Брюса не жаловала советская историография, весьма прозаична: легенды об этом уникальном человеке сформировали в народе образ мага и чародея, колдуна и чернокнижника, чего атеистическая идеология не могла приветствовать.

Автор книги «Чародей Петра Великого» пытается ответить на вопрос, почему именно Яков Брюс стал одной из легендарных личностей в дореволюционной России.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?