Герберштейн С. - Записки о Московии
Название: Записки о Московии
Автор: Сигизмунд Герберштейн
Пер. с нем. А. И. Малеина и А. В. Назаренко. Вступительная статья А. Л. Хорошкевич
Под ред. В. Л. Янина
М.: Изд-во МГУ, 1988. - 430 с.
ISBN 5-211-00183-4
djvu   20,4 Мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн побывал в Москве в 1517 и 1526 гг. Герберштейн одним из первых рассказал европейскому читателю о жизни, нравах народов Руси — восточноевропейской державы, о быте великокняжеского двора, придворном этикете, организации войска, денежном обращении и торговле. Он показал тяжелое положение крестьян и холопов, описал русскую свадьбу, народные развлечения. Ему удалось познакомиться с такими памятниками древнерусской письменности, которые не сохранились до наших дней и известны лишь в его переводах. Все это делает книгу ценнейшим историческим источником.
Издание иллюстрировано, содержит комментарии и указатели. Для историков, филологов и широкого круга читателей, интересующихся историей России.

Цель настоящего издания — познакомить широкие круги специалистов по русскому и европейскому средневековью, а также читателей, интересующихся прошлым народов нашей Родины, с одним из наиболее полных и достоверных описаний Русского государства XVI в. и соседних с ним стран и народов Восточной, Центральной, отчасти Северной Европы и Азии (в основном Зауралья и Западной Сибири). «Записки о Московии» написаны опытным австрийским дипломатом, более полустолетия находившимся на службе Габсбургского дома. Представители последнего, заинтересованные в упрочении связей со своим могущественным, хотя и временным союзником — Русью, дважды — в 1517 и 1526 гг. направляли туда Герберштейна в качестве посредника на переговорах советников великого князя всея Руси Василия III с послами великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Император Максимилиан и в особенности австрийский эрцгерцог Фердинанд, чьи интересы Герберштейн представлял во втором посольстве, были заинтригованы упорно распространяемой русскими дипломатами молвой о Руси как последнем и незыблемом оплоте истинного христианства. В Европе, потрясаемой бурями Реформации, Русь действительно казалась таковой. Поэтому инструкция Фердинанда Герберштейну предписывала собирать всевозможные сведения по самым разным вопросам — от обычаев и быта до политики и экономики.
Герберштейн жил в Москве подолгу. Он пользовался расположением Василия III, был знаком с представителями самых разных социальных кругов — придворными, слугами великого князя, его приверженцами и противниками, как явными, так и тайными, с русскими и иностранными купцами, общался он и с простым людом страны. Поэтому его «Записки» содержат разнообразную информацию о внутренней и внешней политике Русского государства, экономическом развитии и быте окружавших или входивших в него народов, общественной мысли и культуре. Герберштейну, овладевшему разговорной русской речью, переводили оригинальные памятники письменности — летописи, Судебник 1497 г., так называемый Югорский дорожник.
Стремление, не всегда, впрочем, выдержанное, к объективному изложению, обилие информации произвели своеобразную «революцию» в представлениях просвещенного читателя XVI в. о Восточной Европе (и о Руси, в частности), обеспечили долгую жизнь «Записок» Герберштейна как важного исторического источника.
В настоящем издании перевод «Записок о Московии» с латинского, сделанный в 1908 г. А. И. Малеиным, отредактирован и исправлен А. В. Назаренко, которому принадлежит и перевод фрагментов немецких текстов «Записок», «Автобиографии» Герберштейна и актовых материалов, связанных с его дипломатическими поручениями.

ОГЛАВЛЕНИЕ

От составителей 5
Сигизмунд Герберштейн и его «Записки о Московии» 7
От переводчика 46
Современники о «Записках» Герберштейна . 52

ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ СИГИЗМУНДА, ВОЛЬНОГО БАРОНА В ГЕРБЕРШТЕЙНЕ, НОЙПЕРГЕ И ГУТЕНХАГЕ 53
К читателю 56
Записки о Московии Сигизмунда, вольного барона в Герберштейне, Нойперге и Гутенхаге . 57
Обряд венчания государей на царство . 79
Обряды, установленные после венчания великого князя 82
Религия 88
Следуют правила некоего Иоанна митрополита, называемого пророком, которые я пожелал привести здесь хоть вкратце, ибо смог достать их лишь на короткое время . 95
Следуют вопросы некоего Кирилла к епископу новгородскому Нифонту . 96
Крещение . 99
Следует булла папы Александра, подробно трактующая о крещении русских 99
Исповедь 101
Причащение 102
Праздники 103
Чистилище . 103
Почитание святых 104
Пост 105
О десятинах 108
Способ заключения брака 110
Следуют установления, сделанные великим князем Иоанном Васильевичем в 7006 году от сотворения мира 118
О посещении чужого дома 121
О монете . 123
Хорография . 129
Путь к Печоре, Югре и до самой реки Оби . 156
Возвращаюсь к княжествам Московии 161
О татарах . 164
О Литве 185
О диких зверях 193
Плавание по Ледовитому морю . 200
Как принимают и обходятся (там) с послами . 204
Дороги в Москву 227
Возвращение 239
Путь второго посольства 252
Дипломатические документы о посольствах Герберштейна в Русское государство 259
КОММЕНТАРИИ 283
Издания Записок о Московии . 355
Итинерарий С. Герберштейна 379
Список иллюстраций и карт 381
Генеалогические таблицы 382
Список русских слов, транслитерированных Герберштейном 388
Библиография . 389
Список сокращений . 397
Указатель личных имен 401
Указатель географических названий 414
Предметный указатель 423



Вы уверены, что ссылка не рабочая?