Казакова, Шаскольский  - Русь и Прибалтика (IX - XVII вв.)
Название: Русь и Прибалтика (IX - XVII вв.)
Автор: Н. Казакова, И. Шаскольский
М: Госполитиздат,  1945.-  128 с.
Язык: Русский
djvu  13,4 Mb 

Исторические судьбы народов Прибалтики с древнейших времен тесно связаны с судьбами великого русского народа. В результате Северной войны Прибалтика вошла в состав России и прочно связала свою судьбу с судьбами русского государства.
Присоединение к России сразу же оказало благотворное влияние на жизнь прибалтийских народов. Эстонский и латвийский народы под русской властью впервые за много столетий получили постоянный мир внутри и на границах страны. Бесконечные внутренние междоусобицы и внешние войны, в течение столетий потрясавшие страну, прекратились. Под могущественной защитой русской державы Прибалтика двести лет не видала иноземных солдат.

Ближайшие соседи на равнине Восточной Европы, русский и прибалтийские народы не имеют между своими территориями сколько-нибудь серьёзных естественных границ. Земли эстонского и латвийского народов, являющиеся приморской окраиной восточноевропейской равнины, имели огромное значение для русской государственности с первых лагов ее существования: через эти земли пролегали важнейшие торговые пути в Балтийское море и Западную Европу. Благодаря близкому соседству и торговле, проходившей через Прибалтику, рано возникают политические и культурные связи, которые втянули прибалтийские народы в состав русской государственности и положили начало исторической дружбе трёх народов.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Русь и Прибалтика в IX—XI веках 3
II Полоцкие князья на Двине. Взаимоотношения Новгорода с эстами в XI—XII веках . 11
III. Завоевание Прибалтики немцами и борьба прибалтийских и русского народов против немецкой агрессии . 22
IV. Великое эстонское восстание 1343 года . 53
V. Ливонская война 69
VI. Возвращение Прибалтики Петром I 100
Заключение 114





Вы уверены, что ссылка не рабочая?