Клосс Б.М. - О происхождении названия «Россия»
Название: О происхождении названия «Россия»
Автор: Клосс Б.М.
М: Рукописные памятники Древней Руси,  2012.- 152 с.
ISBN: 978-5-9551-0527-7
Серия: Studia historica. Series minor
pdf  11.39Мб
Язык : русский
Качество: сканированные страницы + текстовый слой

Книга доктора исторических наук Б.М. Клосса представляет первое монографическое исследование, посвященное происхождению и бытованию термина «Россия» в русской письменности XIV–XVIII вв. (от первых упоминаний до официального названия государства). Происхождение названия «Россия» тесно связано с греческой культурой. Основная проблема состояла в установлении времени проникновения названия «Россия» в средневековую русскую письменность, объяснении причины замены древнего названия «Русь» на «Россию», его связи с определенными общественными кругами и утверждения в государственной титулатуре. Особый предмет исследования представляют такие варианты названия, как «Великая Россия», «россияне», диалектизмы типа «Расея», выясняются причины трансформирования первоначального названия «Росия» (с одним «с» — в соответствии с греческим оригиналом) в название «Россия» (с двумя «с»). Работа основана на изучении многочисленных рукописных и печатных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.

Автором выявлены древнейшие упоминания названия «Росия» в русской письменности XIV—XV вв. Впервые на русском языке слово «Росия» было записано в 1387 г. в титуле митрополита Киприана («Кыевскый и всея Росия»). Титул «архиепископа Росийского» употреблял также в начале XV в. митрополит Григорий Цамблак. Составленный в 1418 г. летописный свод митрополита Фотия включил каталог епархий Константинопольской патриархии, где на 61 месте значилась митрополия «Росия». В старообрядческих сочинениях нашлось описание пергаменного сборника 1424 г., написанного в Нижнем Новгороде при митрополите Фотии «Киевском и всея Росии». В рукописи Иерусалимского устава около 1435 г. в тексте служб в навечерия Рождества Христова и Богоявления полагалось петь многолетие «митрополиту Киевскому и всея Росиа». В сборнике Пог. 1281, в слое, датируемом концом 70-х — началом 80-х годов XV в., помещено Похвальное слово чудотворцу Петру, «митрополиту всея Росия».

В XV в. в сознании московских дьяков термин «Росия» теперь стал применяться в титулах не только архиереев, но и светских правителей (великих князей Ивана III и Ивана Ивановича Молодого).

Автор приписывает Досифею Топоркову создание «Сокращенной» редакции Жития Пафнутия Боровского, которую обнаружили в древнейшем списке начала XVI в. из Государственного архива Ярославской области. В этой редакции последовательно употребляются слова «Росия», «росийский» («Росийский остров», «самодержець всея Росиа» и др.). Ему также атрибутируется так называемое «Послание вельможе Иоанну», написанное по поводу единовременной кончины четырех «столпов» иосифлянской партии: Вассиана Санина, Иосифа Волоцкого, Симеона Стремоухова и дворецкого В. А. Челяднина (или рязанского епископа Протасия), и датируется оно концом 1515 — началом 1516 г. Слово «Росия» упоминается в этом памятнике три раза. С высказываниями «Послания Иоанну» перекликается пророчество Русского Хронографа. Знаменитый труд Досифея Топоркова — Волоколамский патерик, в котором также упоминается «Росиская земля», предлагается датировать 1531 г.

Прослежена эволюцию термина «Великая Русь» и отмечен факт оживления интереса к этому термину в начале XVI в. со стороны Константинопольской патриархии, вызванный необходимостью различать две части некогда единой Русской митрополии. Впервые изменение названия «Великая Русь» на «Великая Росия» зафиксировано в Послании Спиридона-Саввы, которое предлагается датировать 1519—1521 гг. Термин «Великая Росия» получил широкое распространение в памятниках официального происхождения: Сказании о князьях Владимирских, в решениях Стоглавого собора, Летописце начала царства и Степенной книге, в Чине венчания на царство Федора Ивановича 1584 г., в Уложенной грамоте 1589 г. об учреждении Московского патриаршества и др.

Наиболее ранние примеры употребления этих слов «росияне», «росиянин» зафиксированы под 1524 (Максим Грек), 1577 (Давид Сирах), 1615 (Авраамий Палицын) годами. Повышенный интерес к словам «россияне», «россиянин» наблюдается в XVIII в. (Марсова книга, Каталог Российских архиереев, П. П. Шафиров, Феофан Прокопович, В. Н. Татищев, Г. Р. Державин) и в начале XIX в. (Н. М. Карамзин, юный А. С. Пушкин). Во второй половине XIX в. употребление этих слов значительно снижается, а в конце XIX в. словарь Брокгауза и Ефрона даже внушал, что отживающее имя «Россияне» — образование искусственное и высокопарное.

Обсуждаются различные диалектизмы в написании названия «Россия» — типа «Росея» («Расея»). Ранние случаи такого словоупотребления вявлены в XVI—XVII вв. (С. Герберштейн, Великие Минеи Четьи митрополита Макария, записи московского дьяка Стефана Басова, Летописная книга С. И. Шаховского). В позднее время употребление слов «Расея», «Расейский» фиксируется у А. С. Пушкина (наверняка в качестве реакции на название «Расейской» Академии у П. И. Соколова и М. Ю. Виельгорского), С. Есенина и более широко — в Словаре русских народных говоров.

Изучена лексика церковных писателей конца XVI — первой половины XVII в.: патриарха Иова, келарей Троице-Сергиева монастыря Авраамия Палицына и Симона Азарьина. Несмотря на то, что официальные титулы царя и патриарха содержали слова «всея Русии», указанные писатели предпочитали в названии страны пользоваться «Росийской» терминологией, причем абсолютно преобладало выражение «Великая Росия».

Изланаются изменения в царской титулатуре во второй половине XVII в., особенно в связи с воссоединением Украины с Россией. До января-февраля 1654 г. титул царя Алексея Михайловича формулировался в терминах «государя всея Русии». На протяжении февраля-марта 1654 г. в текстах грамот и указов наблюдается смешение титулатуры: царь то называется «государем всея Русии», то «всея Великия и Малыя Росии самодержцем». Положение стабилизировалось лишь в конце марта 1654 г. — в связи с изготовлением новой Большой государственной печати, на которой был выбит царский титул «всеа Великия и Малыя Росии самодержец». В конце 1655 г., после похода Алексея Михайловича в Белоруссию, царь титуловался уже как «всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец».

Автор увидел закономерность в том, что в письменности второй половины XVII в. наблюдается различное написание названия «Россия»: в одних случаях с одним «с», в других — с двумя «с». В государственном делопроизводстве и в титулах царя и патриарха до конца XVII в. название Росия пишется по греческому образцу с одним «с», а Московский Печатный двор, начиная с апреля 1654 г., последовательно придерживался написания Россия с двумя «с» (под влиянием Епифания Славинецкого и других справщиков южнорусского происхождения, воспитанных на традиции написания слова Россия с двумя «с»). Подобное лингвистическое «раздвоение» в написании слова «Россия» продолжалось в течение всей второй половины XVII столетия и начала XVIII в. И лишь с 1721 г., после принятия Петром I титула императора «Всероссийского», написание слова «Россия» с двумя «с» стало господствующим.

Новая книга Б. М. Клосса демонстрирует несправедливость запальчивых утверждений О. Н. Трубачева о том, что русский язык (картотека Древнерусского словаря) «не знает россиян раньше эпохи Петра», что «слово российский было нехарактерно для живого среднего стиля» и который называет его употребление в XVIII веке «поверхностной модой, которую не перенял Пушкин.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВведеНие 3
Примечания к разделу Введение 19

~ Раздел I ~
Название «Росия» В источниках XIV - ХУ веков
Глава 1. Древнейшие упоминания названия «Росия» 25
Глава 2. Кремлевский скрипторий ХУ - начала ХУI века 30
Примечания к разделу 1. 47

~ Раздел II ~
Новые формы русского имени в письменности ХУI века
Глава 3. Употребление термина «Росия» В начале ХУI века 55
Глава 4. Великая Русь - Великая Россия: эволюция термина . 70
Глава 5. «Россияне» в русской литературе ХVI-ХVIII веков . 76
Глава 6. Диалектизмы в написании названия «Россия» 83
Примечания к разделу 86

~ Раздел III~
Употребление названия «Россию) в ХVII - начале XVIII века 
Глава 7. Название «Росия» в литературе первой половины ХУII века 95 
Глава 8. Название «Россия» в государственной титулатуре середины ХУII - начале XVIII века 111 
Примечания к разделу . 124

Заключение 128
Список сокращений 136
Указатель шифров использованных рукописей . 138
Указатель имен 141



Вы уверены, что ссылка не рабочая?