Кобрин В.Б. - Иван Грозный
Название: Иван Грозный
Автор: В.Б. Кобрин
М.: Московский рабочий, 1989.- 175 с.
DOC  616 KB

В предлагаемой книге делается попытка представить в общедоступной форме основные научно выверенные факты, которые дадут читателю возможность оценить личность и итоги деятельности царя Ивана.

В. Б. Кобрин - известный историк, занимающийся изучением XVI - XVII вв., работал вместе с Зиминым. Был он и соавтором учебника по ВИДам - его перу принадлежит раздел о социальном этикете, занимался изучением генеалогии; печатаются и его публицистические работы. Работал в МГПИ, Историко-архивном университете.

В работе "Иван Грозный" Кобрин пользуется методом интерпретации, предоставляя читателю лишь факты, оставляя за ним право самим делать выводы.

Мало найдется в отечественной истории людей, с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. В его личности соединилось многое. И несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с непосредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле, и ужас перед жестокостью и страшными казнями.

Спор о царе Иване Васильевиче ведется уже четыре с лишним века. Одна из первых его характеристик дана в начале XVII младшим современником царя князем Катыревым-Ростовским (возможно князем Шаховским - авторство спорное). Автор начал с описания внешности (в литературе средневековья внешность тесно связана с душевными качествами): "Образом нелепым", с длинным и кривым носом, царь между тем высок, у него "сухо тело" и толстые мышцы, высокие плечи и широкая грудь. "Муж чуднаго рассуждения, … книжнаго поучения доволен и многоречив зело, по ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен". Далее идет описание жестокости царя, его многих злодеяний "множиво народу от мала до велика при Цареве совсем погуби…". Однако здесь же встречаем и описание положительных качеств Грозного: "Той же царь Иван многая благая сотвори, воинство вельми любяше и требующая ими от сокровища своего неоскудно подаваше".



Вы уверены, что ссылка не рабочая?