Назаренко A.B. - Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков
Название: Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков
Автор: Назаренко Александр Васильевич
М.: Наука,  1993.-240 с. 
ISBN 5-02-009519-2
PDF   21 Мб
Язык: Русский 
Качество: сканированные страницы
 
Настоящая книга представляет собой первый выпуск свода "Древнейшие источники по истории Восточной Европы", посвященный немецким памятникам. Наряду с уже известными материалами в нем представлены источники, впервые вводимые в отечественную науку, которые издаются отчасти полностью, отчасти во фрагментах и снабжены археографическим, историческим и филологическим комментарием, а также русским переводом.
Для историков, археологов Руси, этнографов, славистов, а также всех, интересующихся древнейшим периодом в истории Руси.
 
Среди зарубежных памятников, содержащих сведения о народах Восточной Европы, немецкие латиноязычные источники занимают первостепенное место; по своей древности (с начала IX в.), многочисленности, а также ценности сообщаемой информации они сравнимы разве что с византийскими. Отдельные из них известны историкам Руси (например, Вертинские анналы, Продолжатель Регинона, хроника Титмара и т.п.), другие используются только от случая к случаю, третьи вообще остаются вне поля зрения отечественной науки. Это объясняется тем, что в распоряжении историка-русиста до сих пор не было свода древнерусских известий немецких источников, снабженного комментариями специалиста, которые представили бы источниковедчески фундированную картину изученности памятника в целом и той или иной проблематики в частности. Первую попытку в данном отношении представляет собой работа М.Б. Свердлова "Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия: IX - первая половина ХП в." (М.; Л., 1989), но принципы этого издания (лапидарность подачи оригинала, беглый и часто формальный комментарий) делают его мало пригодным для научной работы. Выделение немецих источников IX-XI вв. в особую группу сравнительно с более поздними объясняется тем, что русско-германские отношения эпохи сложения и существования единого Древнерусского государства носят принципиально иной характер, нежели отношения между немецкими землями и древнерусскими княжествами ХII-ХIII вв., которым свойственна ярко выраженная региональность. Такое положение дел отразилось и на информации о Руси в немецких источниках. В X-XI вв. практически в любом источнике с общегосударственным кругозором Русь занимала определенное место. В памятниках же ХП-ХШ вв. Русь, хотя и упоминается, пожалуй, даже чаще, чем в предыдущий период, но упоминания эти разрозненны, случайны, на их основании труднее восстановить цельную картину; в общем интерес к далекой Руси падает, что соответствует растущему политико-экономическому партикуляризму. Немецким источникам предполагается посвятить три выпуска Свода. Во второй из них, уже подготовленный к печати, войдет единственный, но зато обширный и обильный сведениями о Восточной Европе памятник- История Гамбургской церкви Адама Бременского (70-е годы XI в.). В третий выпуск будут включены Вертинские анналы, письмо Брунона Кверфуртского королю Генриху II, так называемые анналы херсфельдской традиции (Хильдесхаймские, Кведлинбургские, Ламперта и др.), Випоново жизнеописание императора Конрада и ряд других более мелких памятников.  
Настоящий выпуск содержит, помимо известных сведений из хроники Титмара и Продолжателя Регинона, три небольших по объему, что чрезвычайно важных для истории Руси древних источника: анонимную географическую записку IX в., традиционно, но ошибочно именуемую Баварским географом, Раффельштеттенский таможенный устав начала X в. и грамоту короля Людовика Немецкого от 863 г., впервые вводимую в отечественную науку.

СОДЕРЖАНИЕ

введение 5
описание городов и областей к северу от дуная, или баварский географ. 7
грамота короля людовика немецкого альтайхскому монастырю 52
раффельштеттенский таможенный устав 59
хроника регинона прюмского с трирским продолжением 101
титмар мерзебургский. хроника 131
принятые сокращения 206
список литературы 212
указатель личных имен и анонимных сочинений 221
указатель географических и этнических названий 232


Вы уверены, что ссылка не рабочая?