Новиков В.С. - Русский Государственный Орел: Мистерия 445-летней исторической эволюции
Название: Русский Государственный Орел: Мистерия 445-летней исторической эволюции
Автор: Владимир Новиков
Год издания: 1990
М.: Т-во Московский писатель; 1991—-108 с.
ISBN 5-7055-1420-7
PDF   5,0 Мб 
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Книга Владимира Саввовича Новикова посвящена зарождению и развитию русской геральдики. Автор пытается проследить эволюцию Русского Государственного Орла, связь с событиями Русской истории. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Прочтя этот очерк, читатель вправе задать вопрос -„Что это, алхимия, астрология или просто фантазия?" К слову „фантазия" еще часто, чтобы умалить ее значи
мость, прилагают эпитет „беспочвенная". Да, фантазия, отвечает автор. Но, во всяком случае, не беспочвенная, ибо если фантазией является субъективное или интуитивное толкование Орлов, то самые Орлы есть твердая историческая реальность.
445 лет на глазах у всей России совершались самые необычайные, самые фантасмагорические превращения Орла. Можно ли отнести это только к какой-то произвольной случайности? Как отнестись к тому факту, что никто из историков до сих пор не обратил внимания на закономерность периодически повторяющегося явления? Случайность - можно не объяснять. Повторяемость „случайности" уже переводит ее в категорию явлений, требующих поиска причин и анализа следствий. Автор не нашел иных причин, как только те, что лежат в метафизическом плане. Отсюда - фантазия! Но если отвергнуть фантазию эту, то для объяснения конкретного явления придется выдумывать фантазию другую. Будет ли она более аргументированна, чем первая?

Капитан Российской Императорской Армии Владимир Саввич Новиков родился на юге России. По окончании Одесского Кадетского Корпуса, он поступил в Александровское военное училище в Москве; в 1912 году он был произведен в офицеры и назначен в 52 Виленский пехотный полк. С этим полком в 1914 г. он ушел на фронт, доблестно сражался за Россию, был тяжело ранен и стал инвалидом. За боевые отличия он был награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
После революции В. С. Новиков поселился в Германии и был в течение 15-ти лет декоратором Берлинского государственного театра. Затем он переехал в США, занимался живописью, а также писал статьи для русской периодической печати.
Работу „Русский Государственный Орел" он начал писать в Германии, где собирал нужные материалы, рылся в германских архивах и закончил свой труд в Америке. Свою рукописи В. С. Новиков передал князю А. В. Амеликвари, который предложил Главному Правлению Русских Военных Инвалидов в Париже опубликовать ее. По решению съезда РВИ работа „Русский Государственный Орел" в 1966 году была издана в Париже после смерти В. С. Новикова, скончавшегося 29 августа 1964 г. в городе Наяк (США).



Вы уверены, что ссылка не рабочая?