Проблемы новейшей истории России: Сборник статей к 70-летию со дня рождения Г.Л. Соболева
Редакционная коллегия: А. Ю. Дворниченко, А. В. Гоголевский, Н. Л. Кузнецов,
А. А. Смирнова, М. В. Ходяков (ответственный редактор)
Название: Проблемы новейшей истории России: Сборник статей к 70-летию со дня рождения Г.Л. Соболева
 
СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. - 500 с.
ISBN 5-288-03722-1 
PDF, 3 Mb
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы
 
Книга представляет собой сборник научных статей, подготовленных учениками и коллегами заслуженного работника высшей школы РФ, почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Геннадия Леонтьевича Соболева.
 Книга предназначена для преподавателей, научных работников, студентов, всех, интересующихся новейшей историей России.
 
Говоря о жизненном кредо, заслугах ученого и человеческих качествах,  присущих Геннадию Леонтьевичу Соболеву, коллеги по историческому цеху неизменно подчеркивают его принципиальность, научную требовательность к себе и другим, желание поддержать учеников (даже если их оценки изучаемых исторических событий расходятся с его собственными воззрениями) и, конечно же, стремление в своих исследованиях всегда следовать за источником, не поддаваясь сиюминутной политической конъюнктуре. 
Г.Л. Соболев - активный популяризатор истории. Вместе со своим  другом и коллегой профессором В.И. Старцевым он в течение ряда лет вел передачу «Исторический клуб» на Петербургском радио, участвовал в научных дискуссиях на телевидении, выступал научным консультантом при подготовке множества исторических радио- и телепередач. 
Сегодня профессор Г.Л. Соболев - автор около 300 научных работ, в том  числе свыше полутора десятков монографий и учебных пособий. Он по-прежнему оперативно откликается на злободневные проблемы исторической науки. Подтверждением тому стала опубликованная в 2002 г. его книга «Тайна „немецкого золота" », получившая массу положительных отзывов не только в петербургских, но и в московских исторических кругах. 
Плодотворная научная и педагогическая деятельность Г.Л. Соболева  неизменно сопровождается поддержкой со стороны его поистине «исторической» семьи. Жена Геннадия Леонтьевича — Елена Владимировна Соболева — доктор исторических наук, профессор, в течение многих лет работала главным научным сотрудником Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники АН СССР; сегодня она — профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета; сын Иван - кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Геннадий Леонтьевич Соболев — создатель научной школы историков русских революций и гражданской войны. Сегодня его ученики трудятся во многих университетах и исследовательских центрах России. 
Настоящий сборник, подготовленный в честь юбиляра, — лишь часть нашей глубокой признательности наставнику и Учителю.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?