Каменцева, Устюгов  - Русская метрология
Название: Русская метрология
Автор: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В.
М.: Высшая школа, 1975 г.- 328с. (2-е изд.)
doc    1,4 Мб
Язык: русский

Учебное пособие дает представление о предмете метрологии как вспомогательной исторической дисциплине, освещает основные этапы складывания и развития русских мер и денежного счета в связи с историей Русского государства и политикой правительства в области мер, показывает значение данных метрологии для установления подлинности, времени и места возникновения источников.
В книге на основании изучения большого количества исторических материалов, документов, публикаций, а также ряда письменные источников освещен тот интересный путь развития, который прошли отечественные меры длины, площади, объема, массы и денежный счет со времен Древней Руси до середины XX века.
 
Е. И. Каменцевой написаны: введение, главы IV, V, § 0 главы I, § 2, 7 главы II.
Н. В. Устюговым написаны: главы I (кроме § 6), II (кроме § 2, 7) и III.

Современная метрология — наука о мерах (от греческих слов  мера и  — учение, слово) — объединяет две дисциплины, которые различаются по своим задачам и назначению. С одной стороны, метрология — это наука о точных измерениях. Основной ее задачей является конкретное создание единиц измерения в виде точнейших образцов — эталонов. Для создания образцов измерения метрология разрабатывает специальную методику измерений, которая позволяет достигать точности, необходимой для научных и практических целей. 
С другой стороны, метрология — это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю сложения систем мер, названия единиц измерения, соотношение друг с другом различных мер прошлого, а также единицы налогового обложения и денежного счета, т. е. изучающая различные единицы измерения в историческом развитии.

Оглавление

Введение
Глава I. Меры и денежный счет Древней Руси (XI в. — начало XII в.)
Глава II. Меры и денежный счет периода феодальной раздробленности Руси (начало XII в.— конец XVв.)
Глава III. Меры и денежный счет Русского централизованного государства (конец XV в.— начало XVIII в.)
Глава IV.Меры и денежный счет периода Российской империи (XVIII в. — начало XX в.)
Глава V. Меры и денежный счет в СССР


Вы уверены, что ссылка не рабочая?