Шишов А.В. - Минин и Пожарский
Автор: Шишов А.В.
Название: Минин и Пожарский
М.: Воениздат,  1990.- 111 с.
Серия: Героическое прошлое нашей Родины
PDF 5,3 МБ
Язык: русский

Смутным временем называли русские люди лихую годину конца XVI — начала XVII века, когда страна оказалась в глубоком социальном кризисе. Шел процесс становления крепостнической системы, который вызвал резкий протест широких масс крестьянства и городских низов. Истоки Смуты надо искать и в войнах, и в тирании и репрессиях царя Ивана IV, и в боярской междоусобице, которые подорвали экономику, моральные силы народа. Наследники Грозного не смогли противостоять разрушению сильной государственной власти, натиску ожидавших легкой добычи врагов.

Молодое централизованное Российское государство в результате польской и шведской интервенции было поставлено па грань национальной катастрофы. В течение двух лет его столица находилась в руках иноземцев. Пали главные пограничные твердыни — города-крепости Смоленск и Новгород. Страна, которой изменила правящая боярская верхушка, подверглась страшному опустошению.
Казалось, что России не пережить «великого разорения». Но смертельная опасность заставила граждан забыть свои личные беды, подняться на защиту Отчизны. Преодоление Смуты высветило лучшие черты русских людей — стойкость, мужество, беззаветную преданность родной земле, готовность ради нее пожертвовать жизнью.
Мощная патриотическая волна, родившаяся в Нижнем Новгороде, поставила во главе народного движения простого горожанина Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. Во многом благодаря их верности Родине, организаторским способностям и полководческому таланту было создано земское ополчение, освободившее Москву от захватчиков.
 Величайшая заслуга двух героев России начала XVII века состоит в том, что в переломный момент развернувшейся исторической драмы они сумели стать у руля созидательных сил, отстоявших государство от польско-шведского нашествия. Тогда (как и двумя веками позже, в 1812 году, а затем в 1941—1945 годах) решалась судьба нашей Родины, завершалась, в сущности, первая отечественная война, в ходе которой народ сумел защитить национальную независимость и право суверенно распоряжаться своей судьбой.

СОДЕРЖАНИЕ
От автора
Смутное время
Интервенция
Московское восстание
Первое земское ополчение
Призыв нижегородского веча
На пути к победе
Освобождение Москвы
Служение Родине
Навечно в памяти народной


Вы уверены, что ссылка не рабочая?