Скрицкий Н.  - Корсары России
Название: Корсары России
Автор: Скрицкий Н.
М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 411 с.
Серия Россия забытая и неизвестная
ISBN 978-5-9524-3248-2
DJVU   16,2 Мб 
Качество: Качество: сканированные страницы + текстовый слой + оглавление
Язык: Русский

В книге Н.В. Скрицкого представлена история корсарства в России: походы русских князей в южные моря и речные ушкуйники Руси, каперские казачьи набеги на Чёрном и Каспийском морях в XVI—XVII веках и действия русских эскадр в Атлантике и на Тихом океане в XIX столетии. Не обойдены вниманием автора и крейсерские надводные и подводные операции начала XX века. Читатель найдет в тексте яркие эпизоды каперских рейдов знаменитых мореплавателей: Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, А.А. Попова, С.О. Макарова и др.
Книга является 76-й по счету в книжной серии «Россия забытая и неизвестная», выпускаемой издательством «Центрполиграф» совместно с Российским Дворянским Собранием.
 Как и вся серия, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, а также на государственных и общественно-политических деятелей, ученых, причастных к формированию новых духовных ценностей возрождающейся России.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

1. ПЕРВЫЕ ПИРАТЫ И КАПЕРЫ РОССИИ 11
2. КАЗАКИ-КОРСАРЫ 25
3. РОЖДЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ФЛОТА И КАПЕРСТВО 68
4. ЕКАТЕРИНА II: КАПЕРСТВО И ЗАЩИТА СУДОХОДСТВА 99
5. ВООРУЖЕННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ 139
6. РУССКИЕ РЕЙДЕРЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 158
7. РОЖДЕНИЕ КРЕЙСЕРСКОЙ ДОКТРИНЫ 222
8. КРЕЙСЕРЫ ВЫХОДЯТ В ОКЕАН 239
9. КРЕЙСЕРЫ В ВОЙНЕ 1877-1878 гг 267
10. РЕЙДЕРЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 292
11. КРЕЙСЕРЫ РОССИИ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ 322
12. ПОДВОДНЫЕ КОРСАРЫ РОССИИ 346
13. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 378
Указатель имен 394
Использованные источники 403

Московское издательство "Центрполиграф" в серии "Россия забытая и неизвестная" выпустило книгу Н.В. Скрицкого "Корсары России" (М., 2007). Прежде всего хочется отметить необычно высокий полиграфический уровень издания, как, впрочем, и всей серии, которую курируют члены Российского дворянского собрания Сергей Сапожников и Валентина Благово. Твердая обложка с золотым тиснением, белая плотная бумага, глубокая печать. Жаль только, что фотографии и иллюстрации - черно-белые.

Автор известен мне только своей популярной книгой "Сто великих адмиралов" ("Вече", 2003). Поскольку интересуюсь я в основном средневековьем, то остановлюсь только на тех главах работы, которые посвящены именно этому периоду.

Хронологические рамки книги - примерно те же, что и у А.Б. Широкорада ("Русские пираты". М.: Вагриус, 2007): от Рюрика до Федора Раскольникова (1919). Однако в целом "древнерусский период" и "новое время" освещены не столь подробно, и им посвящена только первая глава.

Само название первой главы спорно - "Первые пираты и каперы России". Если под последними можно понимать датчанина на службе у Грозного Карстена Роде (1570), то не совсем ясно, кого понимает автор под словом "пираты". И здесь сразу же вырисовывается главный недостаток книги - стремление автора к излишнему обобщению. Конкретно: практически все мало-мальски известные военно-морские операции русских против чужеземных народов и иностранных держав, начиная с похода на Константинополь в 860 г. "Аскольда и Дира", названы "актами государственного пиратства".

Еще во введении Скрицкий заявляет, что изначально пиратами становились преимущественно "изгои общества, овладевшие морскими судами". Но известно множество участников и организаторов пиратских экспедиций - представителей торговой и политической элиты, родовой и дворянской знати. Далее автор справедливо отмечает, что расселение славян происходило в Восточной Европе в основном вдоль речных магистралей, и поэтому их "речной цивилизации" изначально свойственны были операции именно на реках. Однако в следующей главе автор уже пишет, что "ушкуйничество" свойственно было именно новгородцам, так как именно у них существовал способный к таким действиям "класс свободных людей". Но широко известно, что в летописях упоминаются ушкуйники и из Хлынова (древней Вятки), и из Устюга, и из других русских городов, где существовали своебразные "торговые республики".

Далее во введении Скрицкий безапелляционно утверждает, что походы удальцов-донцов и запорожцев на черноморские владения Турции и каспийские Персии не только санкционированы были российской властью, но и вообще "представителями ее мощи на Черном море служили официально или неофициально донские и запорожские казаки, которые боролись с турецким мореплаванием". Однако даже в дальнейшем описании савмим автором разинских подвигов на Каспии можно найти немало фактов, опровергающих такую мысль.

Но вернемся к первой главе. Н.В. Скрицкий приводит немало фактов морских походов "русов" и славян на Византию, упоминает славян на византийской морской службе. Однако он почему-то ни словом ни обмолвился об известном походе "русов" в 943 г. на азербайджанский (кавказско-агванский) город Бердаа (Партав). Не потому ли, что согласно историкам Мовсесу Каганкатваци и Ибн-Мискавейху, он кончился разгромом и изгнанием захватчиков местным населением? Вызывает вопрос и упоминание автором походов ушкуйников на "бусурман", под которыми он явно разумеет татар Золотой Орды, тогда как учеными (Л.Н. Гумилевым и др.) давно доказано, что "бесермены" - это проживавший на Волге самостоятельный этнос, не имевший к татарам прямого отношения.

Скрицкий пишет также, что еще при Иване Грозном якобы "в Вологде строили суда, чтобы через Архангельск действовать на морских путях в Атлантике" (!). Но всем известно, что сам по себе город Архангельск возник уже после смерти Ивана Васильевича - в 1584 г. (до 1613 г. - Новые Холмогоры), а до того центром региона являлся Михайло-Архангельский монастырь, вокруг которого после экспедиции Ричарда Ченслера существовали только намногочисленные торговые фактории англичан. Да и вряд ли "производственные возможности" России того времени позволяли строить крупные океанские корабли, тем более в Вологде, да еще и проводить их к морским берегам. Если автор имел в виду английских поселенцев, то ему следовало оговорить это специально.

В то же время, автор приводит немало новых интересных фактов, например, упоминает захват англичанами на Балтике в 1570 г. 70 польских корсаров, переданных затем Грозному и казненных в Нарве. В отношении операций Дмитро Вишневецкого и Данилы Адашева на Черном море и Днепре с большими оговорками можно еще говорить о "каперстве", но никак о "корсарстве".

Ермак Тимофеевич - так вообще открыто назван автором "русским конкистадором" и "корсаром на царской службе", его действия также отнесены к "пиратским". При этом автор, ссылаясь на книгу Казимира Валишевского, всячески отмечает то, что изначальной целью похода атамана являлся банальный грабеж ("за зипунами"), и Строгановы якобы от него "большего и не требовали". Повторяет скрицкий и старую байку об "определяющей роли огнестрельного оружия" в казацких победах над Кучумом, тогда как трудами С.В. Бахрушина, Р.Г. Скрынникова, А.Д. Колесникова, М.В. Бузукашвили, А.Г. Сутормина и др. давно доказано, что фитильные пищали и малокалиберные пушки (кремневые пистоли всецело "остаются на совести" создателей сериала "Ермак" Краснопольцева и Ускова) казакам чаще мешали, чем помогали, а одолеть врага они смогли исключительно благодаря дисциплине, выучке, а также распрям между ближним окружением хана - выходцами из Бухары - и местными феодалами.

Интересно упоминание Скрицким участия морском походе на Константинополь в 1629 г. самого Богдана Хмельницкого и подробное описание "пиратских подвигов" знаменитого запорожского атамана Ивана Сирко, захватившего в 1667 г. с двухтысячным отрядом Кафу (Феодосию).

Подробно описав обстоятельства строительства первых крупных кораблей на Каспии - парусно-гребного "Фредерика" (1630-е гг.) и 22-пушечного "Орла" (1669) - Скрицкий плавно переходит к Разину и его походам. И тут никак нельзя согласиться с его утверждением о том, что в отечественной литературе разинский поход на каспийские владения персидского шаха "не считали пиратским". Именно в качестве такового он подробно разбирается в книге Тушина "Русское мореплавание на Каспийском, Черном и Азовском морях в ХVII в.", опубликованном еще в 1978 г., на каковую сам же автор постоянно ссылается. Самого Степана Тимофеевича Скрицкий называет "единственным истинным пиратом из числа русских", отмечая его выдающиеся организаторские способности и полководческий талант. Описывая поход на Каспий, Скрицкий подробно излагает ограбление разинцами населения Дербента, Баку, Решта, Ферахабада, Астрабада и обстоятельства разгрома карательного флота Менды-хана (3700 чел. на 50 крупных судах) у Свиного острова в июне 1669 г. Однако складывается впечатление, что при этом он всячески замалчивает тот факт, что большинство операций Разина серьезного успеха не имели и, как правило, заканчивались разгромом. Что вполне объяснимо: русский царь Алексей Михайлович не только не поддержал "русского пирата", но еще и направил своему союзнику шаху шотландского полковника Палмера для организации строительства кораблей.

 В целом можно констатировать, что книга Скрицкого весьма информативна и познавательна, однако досадные неточности, некоторые авторские домыслы и "изобретения в области терминологии" несколько снижают ее значение в качестве научного труда по истории русского морского разбоя.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?