Введенский А.А. - Дом Строгановых в XVI-XVII веках
Название: Дом Строгановых в XVI-XVII веках
Автор: Введенский Андрей Александрович
М., Соцэкгиз, 1962. 308 с.
DjVu   6,88 мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский

Торгово-промышленный дом Строгановых, представляющий собой уникальное явление не только в отечественной, но и в мировой истории, стал предметом изучения автора прежде всего потому, что выяснение разнообразной хозяйственной деятельности Строгановых позволяет осветить коренные вопросы экономической истории России XVI—XVII вв. Процессы, протекавшие в их обширном хозяйстве, были характерны для страны в целом. Кроме того, богатые вотчинники, солепромышленники и торговцы оказывали влияние на экономическую жизнь всего Русского государства. Поэтому исследование истории Строгановых есть в то же время изучение складывания всероссийского рынка и генезиса капитализма в России.
Начало деятельности Строгановых относится к XV в., когда четыре представителя этой фамилии — Спиридон, Кузьма, Лука и Федор, посадские люди, вышедшие из поморского крестьянства,— стали основателями могущественной торгово-промышленной фамилии, продолжавшей свою деятельность до Великой Октябрьской социалистической революции.
В XV—XVIII вв. было много предпринимательских и торговых домов, но обычно их существование продолжалось в течение одного-двух, редко трех поколений. Они сходили с исторической арены, не оставив в целости своих семейных архивов, и об их деятельности историки судят лишь по отдельным сохранившимся документам.
Торгово-промышленный дом Строгановых, бывший единым в XV в., с начала XVI в. распался на три самостоятельные ветви: тотемских Строгановых, угасших через три поколения, в 1618 г.; сольвычегодско-пермских Строгановых, действовавших пятьсот лет; циренниковских Строгановых, окрестьянившихся в XVII в. Потомки последних и поныне живут в деревне Циренниково в полукилометре от Сольвычегодска.
В настоящей монографии исследуется история только одной ветви этой фамилии — сольвычегодско-пермских Строгановых.
О тотемских и циренниковских Строгановых до сих пор вообще не было ничего известно нашей исторической науке. Первый очерк о них нами опубликован сравнительно недавно.
Воссоздать историю тотемских Строгановых представляется весьма трудным делом. Этот дом просуществовал только три поколения, вымерли его представители во втором десятилетии XVII в., не оставив наследников. Семейный архив не сохранился. И история этой ветви Строгановых может быть восстановлена лишь по единичным и случайным документам московских и тотемских архивов, а между тем роль тотемских Строгановых, как пионеров в русском освоении Арктики, весьма важна.
Выйдя из разбогатевших поморских мужиков, Строгановы поднялись до звания гостей, стали в начале XVII в. единственными в стране именитыми людьми, в XVIII в. превратились в баронов, а позже — в графов Российской империи.
Инициативные и алчные эксплуататоры народного труда, сольвычегодско-пермские Строгановы являются рыцарями так называемого первоначального накопления капитала в России; активно участвуют в политической жизни феодального Русского государства, являются агентами правительства по управлению Сольвычегодским и Пермским краем; организуют тысячный отряд и содержат его на свой счет во время Ливонской войны при Иване Грозном, посылают своего, строгановского, полководца — Ермака на завоевание царства Кучума, следствием чего было присоединение Западной Сибири к Русскому государству; участвуют в обороне страны от польско-шведской интервенции в 1608—1613 гг.
Если далеко не все эти факты, то некоторые из них упоминаются в учебниках для средних школ и в университетских курсах по истории СССР. И в то же время целостного изложения истории торгово-промышленного дома сольвычегодско-пермских Строгановых еще нет.
Нет ни одного историка, изучающего период XVI—XVII вв., который бы не касался в той или иной степени деятельности Строгановых. И тем не менее далеко не все стороны ее освещены.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
глава i. торгово-промышленный дом сольвычегодско-пермских строгановых в xvi веке 15
глава ii. поручение правительства ивана iv строгановым охранять восточные границы русского государства. покорение сибири ермаком тимофеевичем 60
глава iii. дом строгановых в период крестьянской войны и интервенции 112
глава iv. организация сельского хозяйства у строгановых в xvi-xvii веках в поморье и в пермских вотчинах 137
глава v. организация производств и промыслов в строгановских вотчинах в xvi-xvii веках 156
глава vi. торговля строгановых в сольвычегодске в xvi-xvii веках 215
глава vii. торговля строгановых в вологде в xvi—xvii веках 251
глава viii. торговля строгановых в казани и других городах в xvi-xvii веках 274
заключение 296
список сокращений 303
библиография 304



Вы уверены, что ссылка не рабочая?