Цивилизация Северной Европы. Средневековый город и культурное взаимодействие (Сванидзе А.А. ред.)
Сванидзе А.А. (ред. )
Название: Цивилизация Северной Европы. Средневековый город и культурное взаимодействие
М.: Наука, 1992. — 134 с.
ISBN 5-02-009094-8
djvu 1,87 Мб 
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Истоки, условия культурно-исторической общности, издревле сложившейся в Балтийском регионе, — такова тема этой книги. Ученые из Москвы, Копенгагена, Грейфсвальда, Санкт-Петербурга, Риги, Вильнюса и Орхуса рассказывают о том, насколько важную роль в культурном взаимодействии сыграли средневековые города, а также об истории некоторых известных городов Северной Европы.

Представление о феномене, который можно назвать Североевропейским социумом, прочно вошло в лексикон обществоведов. В немалом числе публикаций, на симпозиумах по истории Балтики, на двусторонних и многосторонних встречах историков и экономистов, филологов и культурологов постоянно обращается внимание на формирование этой общности, ее признаки и черты. Об этом говорилось во время дискуссий в Риге и Москве, Таллинне и Стокгольме, Вильнюсе и Варшаве, Копенгагене и Берлине и т.д. Изучение Балтийской общности и самой по себе, и как части общеевропейской истории — увлекательная и перспективная задача. Она далеко выходит за пределы интереса того соседства, которое образовалось вокруг Балтийского и Северного морей, Северо-Западной Атлантики.
В результате одной из встреч, в которой участвовали представители Института всеобщей истории РАН, Институтов истории Академий наук Латвии,Литвы и Эстонии, было решено развивать сотрудничество по проекту "Цивилизация Северной Европы". Тогда же мы приступили к подготовке первого сборника на эту тему. В нем, помимо ученых из государств Балтии и Москвы, участвуют специалисты из Дании и Германии.
Мы думаем, что это хорошее начало. Цивилизация Северного региона как органичная часть европейской цивилизации нуждается в комплексном изучении. Оно позволит увидеть своеобразие в развитии этого региона, проанализировать его связь с другими странами и частями континента, понять, что история Европы— это не только и не просто сумма историй отдельных народов и государств, но и определенная культурная целостность, неповторимое сочетание специфического и общего, которое наполняет историю нашего континента и мира в целом. И эта проблема действительно может явиться предметом совместных исследований и дискуссий.
Культурная идентичность Европы предполагает вычленение ее компонентов, раскрытие того, как особенности различных регионов включались в неповторимую и многоцветную историю Европейского континента, содействуя взаимному сотрудничеству европейских народов.


СОДЕРЖАНИЕ

К читателю 3
А.Л. Сванидзе (Москва). Содружество ученых: некоторые аспекты истории Североевропейской общности . 5
ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ФАКТОРЫ РАННЕЙ УРБАНИЗАЦИИ
К. Хёрбю (Копенгаген). Западноевропейские образцы и образование городов в странах Балтийского региона в ХII—ХIII веках 8
X. Палудан (Орхус). Дискуссия об экономике и политике как факторах древнейшей урбанизации в Дании . 14
А.В. Цауне (Рига). Возникновение Риги . 21
И.П. Шаскольский (Санкт-Петербург). Древний Таллинн на путях между Западом и Востоком . 29
X. Кронгор Кристенсен (Виборг). Топография города Виборга в средние века 37
Т Н. Джексон (Москва). Древнескандинавская топонимия Древней Руси и город . 48
ВТ. Безрогов (Москва). Скандинавы и возникновение Дублина. К постановке проблемы 56
ЛИЧНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ В ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР
А.А. Сванидзе (Москва). Купеческая среда и средневековая Балтийская общность____ 65
У. Фенгер (Орхус). Иностранцы в датском городском законодательстве 75
Т. Йекслев (Копенгаген). Светские и духовные гильдии как фактор культуры и коммуникаций датских средневековых городов . 84
Б. Ёргенсен (Копенгаген). Места и люди средневекового города. Национальная и интернациональная именная среда в Дании . 89
3. Кяупа, Ю. Кяупене (Вильнюс). Европейские контакты купцов Вильнюса в XV—
XVI вв 96
Г. Краузе (Грейфсвальд). Военно-морское дело в истории Ганзы . 107
Ю. Кивимяэ (Таллинн). Ревель—Любек—Амстердам: торговый треугольник накануне Ливонской войны (1554—1557) 113
Б.Н. Флоря (Москва). Великое посольство в Данию 1622 г. и русско-датские культурные контакты . 128



Вы уверены, что ссылка не рабочая?