Юстиниан и Византийская цивилизация в VI веке
Название: Юстиниан и Византийская цивилизация в VI веке
Автор: Диль Шарль
Издательство: Типография Альтшулера
Год: 1908
Страниц: 741
Формат: djvu (rar)
Размер: 23,6 MB
Качество: хорошее
Язык: Русский

Предлагаемая книга известного французского исследователя Шарля Диля (1859-1944) посвящена последнему римскому и первому византийскому императору - Юстиниану I (482 или 483-565), одному из немногих монархов в истории, получивших к своему титулу приставку "Великий". Как писал о нём Ф. И. Успенский: "По широте своих политических замыслов, ясно осознанных и строго приведенных в исполнение, по умению пользоваться обстоятельствами, а главное - по искусству определять дарования окружающих и каждому давать соответствующее его способностям дело Юстиниан был редким и замечательным государем".

Эпохальное правление Юстиниана прошло под знаком реализации принципов имперского универсализма и воссоздания единой Римской империи. Этому была подчинена вся политика императора, носившая поистине мировой характер и позволившая сосредоточить в его руках огромные материальные и человеческие ресурсы. Ради величия империи велись войны на Западе и Востоке, совершенствовалось законодательство, проводились административные реформы и решались вопросы церковного устроения. Он окружил себя плеядой талантливых советников и полководцев, оставаясь свободным от посторонних влияний, вдохновляясь в своих действиях исключительно верой в единое государство, единые законы и единую веру. Огромную роль в сложении особого характера византийского богослужения сыграл построенный по распоряжению Юстиниана храм св. Софии, который сделал для обращения варваров в христианство больше, чем многие войны и посольства.

Книга Диля является одним из самых заметных исследований по истории эпохи Юстиниана. Как писал автор: "При внимательном изучении некоторых документов, или недостаточно известных или только недавно опубликованных, я мог дать новую оценку некоторым обстоятельствам и, быть может, показать людей и события в новом свете…". Диль полагал, что обилие иллюстраций даст глазам наилучший комментарий к изложению, поэтому издание обильно и очень тщательно иллюстрировано, книга содержит 209 гравюр в тексте и 8 на отдельных листах.

turbobit.net
dfiles.ru
uploaded.net


Вы уверены, что ссылка не рабочая?