Памятники истории Восточной Европы. Том 8 - Осадный список 1618 г.

Автор: Анхимюк Ю.В., Павлов А.П. (сост.)
Название: Памятники истории Восточной Европы. Том 8 - Осадный список 1618 г.
Издательство: Древлехранилище
ISBN: 978-5-93646-159-0
Год издания: 2009
Формат: DjVu
Язык: русский
Cтраниц: 685
Размер: 20 МБ

События, связанные с походом королевича Владислава на Москву и обороной столицы в 1618 г., явились важным моментом русской истории послесмутного времени, когда решалась судьба российской государственности. Весной 1617 г. польская армия во главе с королевичем Владиславом, претендовавшим на русский престол, двинулась в пределы России. К осени 1618 г. войска Владислава подступили вплотную к русской столице. 20 сентября польская армия расположилась лагерем у знаменитого села Тушино. Одновременно к Москве на помощь королевичу шел с Украины во главе 20-тысячного запорожского войска гетман Сагайдачный, которому удалось подойти к Москве с юга. Несмотря на внутренние трудности (страна еще не оправилась от "разорения" начала XVII в.; по существу. Смута продолжалась и после 1613 г.) правительство царя Михаила Федоровича сумело организовать оборону Москвы и сосредоточить в столице значительные военные силы. 30 сентября войска Владислава предприняли штурм Москвы, однако все попытки овладеть русской столицей приступом окончились неудачей. Отряды королевича были вынуждены отступить. 1 декабря 1618 г. в селе Деулино был подписан мирный договор. Ценой уступок ряда территорий России удалось получить жизненно важный мир на западных границах.

Приводимый список лиц охватывает следующие материалы
1.Осадный список 1618г. Текст.
2.Список лиц, получивших право на получение вотчин согласно челобитным, по данным после составления Списка осадного сидения.
3.Список вотчинников, пожалованных за московское осадное сидение «в королевичев приход», по данным писцовых книг и книг Печатного приказа.
4.Сравнение Осадного списка 1618г. с данными писцовых книг и книг Печатного приказа.
5.Список вотчинников, пожалованных за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском, по данным писцовых книг и книг Печатного приказа.
6.Список лиц, получивших в Смуту выслуженные вотчины особых пожалований по данным писцовых книг и книг Печатного приказа.
7.Список вотчинников, предположительно пожалованных за московское осадное сидение «в королевичев приход», по данным писцовых книг и книг Печатного приказа.
8.Список вотчинников, предположительно пожалованных за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском, по данным писцовых книг и книг Печатного приказа.

Скачать с Turbobit.net
Скачать с Depositfiles.com



Вы уверены, что ссылка не рабочая?