«Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—ХIII вв.
Название: "Великая хроника" о Польше, Руси и их соседях XI - XIII вв
Под ред. В. Л. Янина
Сост. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева
М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. — 264 с.
djvu   2.63 мб
Язык: русский
Качество: сканированные страницы

Книга представляет собой первый русский перевод одной из крупнейших польских средневековых хроник, мало известной в советской исторической литературе. Хроника — ценный источник по истории Польши и Древней Руси XI—XIII вв., уникальный памятник борьбы прусского, литовского, польского и русского народов за независимость против крестоносцев и монголо-татарских полчищ— содержит также важные сведения о событиях политической жизни Европы той эпохи. Издание снабжено предисловием и обширными комментариями.
Для специалистов-историков и филологов, а также читателей, интересующихся историей нашей Родины.

Историческое сочинение, которое принято называть Великопольской хроникой, — одно из наиболее крупных произведений древнепольской хронографии этого периода. Она представляет собой обширнейшую хронику-компиляцию, в которой не только использованы труды предшествующих авторов, но и добавлен значительный новый материал.
Являясь составной частью большого свода документов, великопольский памятник в свою очередь легко поддается членению. Если источники, на которые опирались Галл и Кадлубек, исследователи распознают с трудом, то автор Великопольской хроники сам указывал, что именно и откуда он заимствовал. Таким своеобразным способом подчеркивалась давность историографической традиции, свидетельствующей о происхождении и процветании польского народа.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 5
Великопольская хроника 51
Комментарии 203
Список сокращений 251
Именной указатель 252
Географический указатель 258


Вы уверены, что ссылка не рабочая?