Абрамова, Бородулина, Колоскова - Между правдой и истиной (Об истории спекуляций вокруг родословия В.И. Ленина)
Название: Между правдой и истиной (Об истории спекуляций вокруг родословия В.И. Ленина) 
Автор: О.Абрамова, Г.Бородулина, Т.Колоскова.
Жанр: монография, история России
М.: ГИМ (Государственный Исторический музей), 1998. - 192 с., илл.
ISBN: 5-89076-034-3
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы + текст
PDF  7 MB

Частная жизнь Ленина вызывала и продолжает вызывать жгучее любопытство. Сознательное же или невольное умолчание достоверных данных о ней порождает вымыслы или похожую на правду ложь.
Книга дает богатый фактический материал о том, как образовывались пустоты в вопросе о происхождении вождя, каковы были механизмы запутывания проблемы.
Читатель найдет здесь самые полные на сегодняшний день сведения о всех ветвях генеалогического древа В.И.Ульянова.
 Впервые в книге представлен весь комплекс ранее засекреченных документов, касающихся еврейских предков Ленина. Исследуется достоверность версии о калмыцких предках, даны подробные сведения о немецкой и шведской ветвях генеалогического древа.

Предлагаемая читателю работа - это не исследование, в строгом смысле слова, генеалогии В.И.Ульянова (Ленина). История изучения его родословия - скорее повод для размышления о том, почему ставшее возможным с начала 90-х годов прояснение многих запуганных сторон биографии В.И.Ленина не приблизила наше посткоммунистическое общество к пониманию подлинного места этой личности в мировой истории.
Авторы работы, сагрудники бывшего Центрального музея В. И. Ленина, многие годы пропагандировали жизнь и деятельность Владимира Ильича в соответствии с традицией, сложившейся еще при его жизни. Так, в 1920 году, обосновывая необходимость создания Музея В.И.Ленина, его старый соратник М.С.Ольминский писал: "У т. Ленина нет и не было иной жизни, кроме жизни в партии и для партии"!. По существу тот же подход к жизнеописанию Ленина отстаивал и В.Маяковский, когда, откликаясь на смерть вождя, утвержлал: "Коротка и до последних мгновений нам известна жизнь Ульянова. Но долгую жизнь товарища Ленина надо писать и описывать заново" Преимущественное описание деятельности Вождя, оставлявшее за кадром многие подробности частной жизни В.И.Ульянова, оставалось долгие года правилом как для советской ленинианы в целом, так и для эксnозиций музеев В.И. Ленина.

Оглавление

Введение
Глава I. "Нет лжи безжалостней, чем умолчание"
Глава II. Кто Вы, доктор Бланк?
Глава III. Версия калмыцкого происхождения Ульяновых
Глава IV. О немецких и шведских предках
Глава V. Новая книга о "тайнах" родословной Ленина
Приложения
Библиография
Иллюстрации



Вы уверены, что ссылка не рабочая?