Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы в двух томах
Название: Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы в двух томах
Год выпуска: 1990
М.: Политиздат, 1990.-  560+432 с. 
ISBN: 5-250-01091-1, 5-250-01097-0, 5-250-01092-X
HTML   2.63 Мб 


Публикуемый сборник подготовлен на основе вышедшего в 1917 г. сборника "СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны". Кроме того, в него включены документы, охватывающие период с конца сентября 1938 г. до начала сентября 1939 г.
Основное место в сборнике отведено материалам, раскрывающим внешнюю политику СССР. Одновременно материалы сборника проливают свет на тогдашнюю политику ряда других государств.

В этой книге на основе дипломатической переписки показано сползание Европы во Вторую Мировую войну. Также там показана неблаговидная роль "нежной невинности по имени Польша".

В 1939 году, когда фашистская Германия напала на Польшу, очаги второй мировой войны слились во всеобщий мировой пожар. В наши дни усилился интерес общественности к событиям, связанным с происхождением самого кровопролитного в истории человечества вооруженного конфликта.
Ставятся все новые и новые вопросы. Была ли война неизбежной? Почему не был создан единый фронт государств, жизненным интересам и самому существованию которых угрожал блок фашистских агрессоров? Почему британское правительство, зная об агрессивных планах нацистской Германии, все же не желало сотрудничества с СССР? Чем объяснить тогдашнюю политику Франции и Польши, которые могли многое сделать во избежание худшего, но выбрали курс, приведший их к национальной катастрофе? Что делал для предотвращения мировой войны Советский Союз? Почему его усилия не увенчались успехом? Чем объяснить, что в условиях существования двух различных общественно-экономических систем война началась не между ними, а внутри системы капитализма?
Публикуемый сборник посвящен этим сложным вопросам. Он подготовлен на основе вышедшего в 1971 г. сборника «СССР в борь-бе за мир накануне второй мировой войны». Но в него включено немало новых документов, главным образом из советских архивов. Основное место в сборнике отведено материалам, раскрывающим внешнюю политику СССР. Одновременно материалы сборника проливают свет и на тогдашнюю политику ряда других государств.

Документы, включенные в сборник, охватывают период с конца сентября 1938 г. до начала сентября 1939 г. Сборник содержит обширную переписку Народного комиссариата иностранных дел СССР с советскими полномочными представителями в Англии, Франции, Германии и других странах, записи бесед, тексты предложений иностранным государствам, выступления советских официальных лиц, донесения советских военных атташе и советской военной разведки об агрессивных планах Германии, Японии и Италии, сообщения ТАСС, некоторые материалы советской печати.
С учетом хронологических рамок сборника в него включено выступление В. М. Молотова от 31 августа 1939 г. на сессии Верховного Совета СССР в связи с внесенным на его одобрение предложением о ратификации советско-германского Договора о ненападении от 23 августа 1939 г.
В сборник включены также иностранные документы, взятые, как правило, из официальных английских, французских, американских, германских и других публикаций.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?