История внешней политики СССР 1917-1980. В двух томах (ред. Громыко, Пономарев)
Название: История внешней политики СССР 1917-1980. В двух томах 
Под редакцией А.А.Громыко, Б.Н.Пономарева 
М.: Наука, 1980 / 1981, 511 с. + 757 с.
Язык: русский
PDF   2,5 + 3,5 Мб

Том первый 1917-1945 гг.
Том второй 1945-1980 гг.


Первый том посвящен ленинской внешней политике молодой Советской Республики в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции, борьбе СССР за утверждение принципа мирного сосуществования государств с различными социальными системами и завершается изложением внешней политики Советского Союза в период Великой Отечественной войны.
Второй том посвящен внешнеполитической деятельности Советского государства, направленной на достижение справедливого послевоенного урегулирования, развитие и углубление взаимоотношений СССР с социалистическими странами; установление взаимовыгодных отношений с капиталистическими государствами; на помощь народам, борющимся за свою независимость.
Важнейшее место в книге отводится освещению борьбы Советского Союза за претворение в жизнь положений Программы мира, принятой XXIV съездом КПСС, и Программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, принятой XXV съездом КПСС.

Академическое изложение официальной дипломатической истории Советского Союза. По слухам авторство этого исследования принадлежит бессменному министру иностранных дел СССР с 1957-го по 1985-й год, «господину «нет» Андрею Громыко, который в выходных данных числится только одним из редакторов. Великий дипломат Андрей Андреевич имел необычную привычку делать паузу перед каждой новой фразой. Предполагалось, что таким образом он мысленно проговаривает очередную мысль, а лишь потом озвучивает её. Поэтому трудно было бы ожидать, что монография, увидевшая свет на пике «развитого социализма», будет содержать какие-либо сенсационные открытия. Но тем не менее это очень добросовестный труд, который интересен прежде всего тем, что отражает точку зрению официальных властей СССР на важнейшие события описываемого периода ХХ века. Большой интерес представляет помещённая в конце каждого тома хронологическая таблица, которая скрупулёзно перечисляет все события новейшей истории, сколько-нибудь связанные с внешней политикой страны.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?