Красная книга ВЧК. В 2-х томах
Название: Красная книга ВЧК. В 2-х томах
Редакторы: Макинциан П.Н., Лацис М.Я.
Издательство: М.: Политиздат,  1989 (2-е изд.)
DOC  7.15 Mb

В 1920-1922 годах Всероссийская чрезвычайная комиссия выпустила «Красную книгу ВЧК» в двух томах. Первый том вышел под редакций П. Н. Макинциана, второй - под редакцией М. Я. Лациса. В книге впервые были обнародованы многочисленные документы о наиболее крупных контрреволюционных организациях и заговорах, раскрытых Чрезвычайной комиссией в 1918-1920 годах. В основу публикации легли материалы уголовно- следственных дел - антисоветские воззвания, шпионские донесения, письма и другие документы, изъятые у заговорщиков, протоколы допросов арестованных, показания свидетелей на следствий, постановления коллегии ВЧК и приговоры Верховного и местных ревтрибуналов. Каждый том книги снабжен предисловием и, кроме того, включает в себя очерки, дающие общую характеристику истории возникновения и деятельности контрреволюционных организаций.
Семьдесят лет назад редактор первого тома «Красной книги ВЧК» П. Макинциан писал в предисловии к ней: «Красная книга» для грядущих поколений явится частью архива Великой Октябрьской революции, первоисточником по истории борьбы революционного пролетариата с отечественной и мировой, явной и скрытой контрреволюцией...».
Учитывая большую историографическую и источниковую ценность «Красной книги ВЧК», возросший в последние годы интерес к документам и материалам периода гражданской войны, к деятельности ВЧК, Политиздат решил выпустить книгу вторым изданием. Оно полностью воспроизводит издание 1920-1922 годов, без каких-либо купюр.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?