Махарадзе Н.Б. - Победа социалистической революции в Грузии
Название: Победа социалистической революции в Грузии
Автор: Махарадзе Н.Б.
Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1965.- 150 с.
DjVu  7 MB
Качество: сканированные страницы + текст
Язык: Русский

Настоящая монография посвящена одному из важнейших периодов многовековой истории грузинского народа. Она ставит своей задачей осветить героическую борьбу коммунистической организации и трудящихся Грузии за победу Советской власти.
Работа написана на основе большого архивного и опубликованного материала. Она освещает положение в Грузии после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года; борьбу трудящихся за установление Советской власти в период Октябрьского вооруженного восстания и в годы гражданской войны при господстве меньшевиков в Грузии; создание Компартии Грузии и ее роль в сплочении трудящихся в борьбе за свержение господства буржуазии; победу социалистической революции и первые мероприятия Коммунистической партии по упрочению Советской власти; значение помощи Советской России трудящимся Грузии в достижении исторической победы.

История, борьбы за установление Советской власти в Грузии — неразрывная составная часть летописи Великого Октября.
В работе при освещении этих вопросов внесены новые моменты, во многих случаях выдвинуты новые положения. В монографии рассмотрено положение сельского хозяйства в период борьбы за Советскую власть в Грузии, промышленности, культуры, охарактеризована экономическая политика меньшевиков, приведшая страну к хозяйственной катастрофе, выяснена сущность т. н. «рабочих столов», тарифной палаты и примирительных камер, созданных для укрепления буржуазных производственных отношений.
В монографии рассмотрена также совершенно не освещенная в нашей литературе рекламируемая меньшевиками буржуазная теория о «демократическом» капитализме, представляющая собой разновидность модной теории правых социалистов о «демократическом социализме» На основе анализа выборов, работы Закавказского сейма, меньшевистского Учредительного собрания и других органов власти в монографии показан кризис «чистого» демократизма и отрицательное отношение трудящихся к буржуазному парламенту.
В работе дается характеристика состояния меньшевистской партии. Показано, что после того как меньшевики стали правящей партией, начинается упадок их влияния, чем опровергается бытующее в нашей исторической литературе преувеличенное представление о меньшевиках, как о сильной партии в период их господства в Грузии. В монографии по существу впервые освещена большая и успешная работа партийных организаций по большевизации профсоюзов.
В работе показана деятельность русских большевиков (М. и А. Эссен, М. Лядова и других), находившихся в годы гражданской войны в Грузии, о чем в нашей литературе раньше почти ничего не было известно. В монографии впервые рассмотрен также вопрос о работе группы «Социал-демократ», которая возникла как оппозиция внутри меньшевистской партии, а затем эволюционировала влево, и большинство ее членов примкнуло к большевикам.
В монографии прослежена политическая дифференциация грузинской интеллигенции, показано, что лучшая ее часть все решительнее отходила от националистических партий, понимала, что только советский строй обеспечивает подлинное возрождение хозяйства и культуры страны.
В работе опровергнуты несправедливые обвинения, просочившиеся в нашу литературу, в отношении 1-го съезда парторганизаций Кавказа, а также освещена роль широкого круга видных деятелей закавказских гартийных организаций, значительная часть которых в одно время была незаслуженно опорочена. Таков неполный перечень вопросов, которые поставлены и во многих случаях по-новому освещены в монографии.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
К историографии вопроса «Победа социалистической революции в Грузии» 3
Глава I 27
Февральская буржуазно-демократическая революция в Грузии. Создание Советов рабочих и солдатских депутатов . 27
Глава II 70
Бэрьба большевистских организаций Грузии за установление Советской власти в период Октябрьского вооруженного восстания 70
Первый съезд большевистских организаций Кавказа 77
Октябрьское вооруженное восстание и борьба за установление Советской власти в Грузии 90
Борьба в Грузии за власть Советов в период закав казской буржуазной федерации 107
Глава III .184
Кризис социально-экономического и государственного строя меньшевистской Грузии . 184
Провал внешней политики меньшевиков, Грузия под пятой западных империалистов 189
Крах аграрной политики меньшевиков, упадок сельского хозяйства, положение крестьянства 216
Упадок промышленности. Положение рабочего класса Грузии 227
Народное образование в меньшевистской Грузии . 237
Разложение меньшевистской армии . 243
Борьба за большевизацию профсоюзов в Грузии . 251
Глава IV 264
Борьба рабочего класса и крестьянства Грузии за Советскую власть в 1918—1919 годах 264
Стачки и вооруженные восстания трудящихся Грузии в 1918 году 254
Трудящиеся Грузии в борьбе за установление Советской власти в 1919 году. Ноябрьское вооруженное восстание 284
Глава V 330
Создание Коммунистической партии Грузии 330
Победа Советской власти в Азербайджане. Новый подъем революционной борьбы в Грузии 330
Борьба большевиков Грузии против правых .социалистов из II Интернационала и их грузинских последователей 34S
Объединение партийных организаций Грузии. КП Грузии , в борьбе, за завоевание масс в период ее легализации . 355
Глава VI 410
Вооруженное восстание трудящихся в феврале-марте 1921 года и победа социалистической революции в Грузии 410
Борьба Коммунистической партии и трудящихся Грузии за упрочение Советской власти. Первые содиально-экономические , преобразования в Грузинской ССР . 436



Вы уверены, что ссылка не рабочая?