Секушин В.И. - Отторжение: Нэп и командно-административная система
Автор: Секушин В. И.
Название: Отторжение: Нэп и командно-административная система
Л: Лениздат,  1990- 96 с.
DjVu  1,43 мб

Современный революционный процесс перестройки нашего общества и его экономики в целом ряде аспектов базируется на ленинских идеях нациалистического строительства, которые воплощались в новой экономической политике 20-х гг., но на практике не получили развития и завершения.
В книге рассматриваются экономические и политические проблемы завершающего этапа нэпа, анализируются причины его замены режимом государственного монополизма. На примере Петрограда — Ленинграда автор рассматривает такие компоненты экономики, как частнопредпринимательская и концессионная деятельность.
Предназначена всем изучающим социально-экономическую историю СССР.

Для сталинского руководства,  решившего в своих целях отторгнуть ленинскую новую экономическую политику, недостаточно было только прекратить «свободу хозяйственной деятельности  крестьян», но и необходимо было искоренить из  экономической жизни страны здоровые элементы частного  предпринимательства, поставить с ног на голову все другие компоненты ленинского политико-экономического плана. 
Поэтому нам представляется правомерной попытка  рассмотреть в данной брошюре, на примере такого крупного промышленного центра, как Ленинград,  некоторые аспекты развития и исчезновения (под влиянием сложившейся в советском обществе второй половины 20-х гг. ситуации) именно последней (по Ленину — б-й) характеристики нэпа. Надеемся, что это позволит более взвешенно оценить временные границы слома новой экономической политики и становления системы  тотального огосударствления. 

Оглавление

Введение 3
Частная промышленность в 20-е годы. Некоторые уроки развития  и упадка 8
Учимся у прошлого. Концессии 41
На пути к государственному монополизму 64
Библиография 94




Вы уверены, что ссылка не рабочая?