Спецпереселенцы в Республике Коми в 1930-1950-е гг.
Название: Спецпереселенцы в Республике Коми в 1930-1950-е гг.
Автор: Надежда Игнатова
Год издания: 2009
Издательство: Сыктывкар, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН
ISBN: 978-5-89606-392-6
Страниц: 192
Формат: PDF
Размер: 5,4 Мб (+3%)

Массовое заселение в Коми спецпереселенцев можно разделить на три основных этапа:
I этап — 1930–1931 гг.: раскулаченные крестьяне из районов сплошной коллективизации;
II этап — 1940–1941 гг.: немцы — граждане СССР, представители депортированных народов; выселенные с аннексированных территорий;
III этап — 1944–1946 гг.: военнопленные (граждане СССР, побывавшие в плену), «власовцы», «оуновцы» и другие.

Надо сказать, что уже в 1929 г. в лесозаготавливающие районы Коми были заселены небольшие партии административно-ссыльных. В 1930-е гг. лесозаготовки здесь вели тресты «Комилес», «Волтлес», «Севлес», «Вятлес», но спецпереселенцев в основном направляли на предприятия «Комилеса», имевшего 87 лесопунктов в семи районах. Наиболее активно заселялся Усть-Куломский район.
В Центральном государственном архиве Республики Коми (ЦГА КР) и в Республиканском государственном архиве общественно-политических движений и формирований (РГА ОПДФ) хранятся протоколы заседаний отдела спецпереселения при тресте «Комилес», облисполкома Усть-Куломского РИКа; постановления областных, краевых и общесоюзных государственных учреждений; делопроизводственная документация, включающая статистическую информацию, отчетную документацию по результатам обследования спецпоселков и работы районных организаций; переписка между инстанциями всех уровней; информационные сообщения ОГПУ. Эти документы, а также интервью, взятые автором у бывших спецпереселенцев и местных жителей — очевидцев событий тех лет, и стали источниковой базой нашей работы.

Turbobit.net
File-space.org
Depositfiles.com


Вы уверены, что ссылка не рабочая?