Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий республики Марий Эл. В 3 томах (ред.К.Н. Сануков)
Название: Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий республики Марий Эл
Редактор: К.Н. Сануков
Издательство: Министерство безопасности Республики Марий Эл
Год: 1996 - 2004 гг.
DjVu  27,77 мб
Качество: сканированные страницы, текст, оглавление
Язык: Русский

Сложна и непредсказуема история любого народа, любой нации. У истории России к тому же есть еще и очень горькие страницы. К ним относятся и политические репрессии 30—40-х и начала 50-х годов, которые, как незаживающая рана в истории народов России, всего бывшего Союза ССР, постоянно напоминают о себе отзвуками тех суровых лет. Книгу Памяти жертв политических репрессий мы назвали «Трагедия народа», потому что это действительно трагедия, которая обрушилась и на марийский народ, Республику Марий Эл, уничтожив впоследствии весь ее цвет, богатство и достояние всей нации, состоящее из передовых рабочих, крестьян, интеллигенции — всех тех, кто был трудолюбив, талантлив, образован и в то же время неугоден, опасен, позволял себе критиковать, возмущаться проводимой политикой Сталина или просто не мог молчать, высказывал свое мнение, свою точку зрения на отдельные моменты той жизни, принятых политических решений и документов. 

Книга памяти жертв политических репрессий республики Марий Эл, состоит из трех томов.

Первый том Книги Памяти жертв политических репрессий представляет собой пофамильный список граждан республики, незаконно репрессированных в 30—40-е и начале 50-х годов. Включает в себя очерки, содержащие документальные сведения о наиболее громких уголовных делах, сфальсифицированных органами ОГПУ — НКВД в этот период, что ярко показывает сам механизм репрессий как результат сталинской политики уничтожения своего народа.

Второй том книги Памяти жертв политических репрессии представляет собой пофамильный список граждан республики, незаконно репрессированных в 30—40-е и начале 50-х годов. Включает в себя очерки, написанные доктором исторических наук, академиком Сануковым К. Н. на основе архивных уголовных дел на видных деятелей науки и искусства Республики Марий Эл, сфальсифицированных органами ОТПУ-НКВД в период так называемых политических репрессий, а также содержит копии отдельных документов из
конкретных дел в сокращенном виде, что ярко показывает сам механизм репрессий, как результат сталинской политики уничтожения своего народа.

Третий том Книги Памяти жертв политических репрессий включает пофамильный список незаконно репрессированных граждан республики, имена которых не вошли в первый и второй том издания.
В содержание книги включены очерки об уголовных делах, сфальсифицированных органами ОГПУ — НКВД против депутатов III Государственной Думы и Учредительного Собрания, «антисоветской» группы сельской молодежи, граждан польской и финской национальности, а также священников и других служителей религиозных культов.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?