1812 год. Воспоминания воинов русской армии (сост. Ф.А. Петров)
Название: 1812 год. Воспоминания воинов русской армии : из собр. Отд. письменных источников Гос. Ист. музея
сост. Ф.А. Петров и др.
М. : Мысль, 1991. - 475 с.
PDF   33,91 MB
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы, текстовый слой

В сборнике впервые публикуются дневники и воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, хранящиеся в собрании Государственного Исторического музея. В них нашли отражение крупнейшие сражения 1812 года и заграничные походы русской армии 1813 - 1814 годов. Запечатлены образы знаменитых русских полководцев и партизан. Публикуемые мемуары снабжены научно-справочным аппаратом и иллюстрированы.

В сборник включены шесть мемуарных произведений из рукописного собрания Государственного Исторического музея: «Исторические записки войны россиян с французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 годов» Г.П. Машетича, «Рассказы служившего в 1-м егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе и жизни своей и трех родных братьев его, зачавшейся с 1789 года» М.М. Петрова, «Воспоминания участника войны 1812 года» И.Р. Дрейлинга, «Записки отставного полковника Михаила Петровича Романова военным действиям в России и за границей с 1812 по 1817 год, в которых он участвовал» М.П. Романова, «Из воспоминаний» И.М. Благовещенского, «Мое воспоминание. Из рассказов дедушки моего, прапорщика Сергея Яковлевича Богданчикова» М.А. Богданчикова.

Почти все произведения воспроизводятся с автографом мемуаристов и ранее никогда не издавались.
Авторы воспоминаний - лица разного социального происхождения и служебного положения. Все они - непосредственные участники Отечественной войны 1812 г., четверо из них (Мешетич, Петров, Дрейлинг и Романов) - герои Бородина. Записки Мешетича и Дрейлинга созданы вскоре после описываемых ими событий, другие - на склоне лет мемуаристов. Воспоминания Богданчикова принадлежат к весьма немногочисленным «солдатским мемуарам» о войне 1812 года. В основе наиболее значительных по объему «Рассказов» Петрова лежал «Журнал боевых действий полка».

Мемуары рассказывают о малоизвестных или совсем неизвестных операциях отдельных отрядов, о повседневной боевой жизни и настроениях солдат и офицеров, их поведении в бою. Издание богато иллюстрировано цветными и черно-белыми репродукциями из художественных собраний ГИМ, снабжено именным, географическим и предметно-хронологическим указателями.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?