Бородино. Документы, письма, воспоминания (ред. Бескровный Л.Г., Мещеряков Г.П.)
Название: Бородино. Документы, письма, воспоминания
Редакторы: Бескровный Л.Г., Мещеряков Г.П.
М.: Советская Россия, 1962.- 411 с.
PDF  83 мб
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

В сборник включены важнейшие исторические источники, освещающие подготовку, ход и результаты Бородинского сражения, показывающие важнейшие причины, обусловившие победу русской армии. В этом главное значение данной публикации. В сборнике использованы преимущественно документальные материалы Центрального государственного военно-исторического архива СССР (ЦГВИА СССР), являющегося основным хранилищем исторических источников по Отечественной войне 1812 года. Из материалов архива использованы фонды: Коллекции Военно-ученого архива (ВУА), Канцелярия Военного министерства (фф. 29 и 1/л.), Западные армии Отечественной войны 1812 г. (оп. 291 (11а), фонд М. Б. Барклая-де-Толли (ф. 103) и другие. Включены также документы о Бородинском сражении, перепечатанные из сборника «М. И. Кутузов» (т. IV, часть I1).
В связи с тем что перед составителями стояла задача дать по возможности полную, правильно освещающую подготовку и ход Бородинского сражения публикацию, в сборник включены также документы, опубликованные ранее в различных трудах.
В сборнике, помимо того, помещены воспоминания и записки современников и участников Отечественной войны и Бородинского сражения 1812 года. Эти исторические источники в основном даны по текстам трудов, в которых они были ранее опубликованы. В воспоминаниях и записках их авторы — современники и участники Бородинского сражения — в значительной степени дают свою субъективную оценку хода сражения и действий М. И. Кутузова и других полководцев и военачальников. В изложении событий Отечественной войны и Бородинского сражения в воспоминаниях имеются исторические и фактические неточности. Но все эти материалы, при их критическом использовании, являются ценным источником для изучения Отечественной войны 1812 года.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?