Евдокимова Н.П. - Между Востоком и Западом. Проблема сепаратного мира и маневры дипломатии австро-германского блока в 1914-1917 гг.
Название: Между Востоком и Западом. Проблема сепаратного мира и маневры дипломатии австро-германского блока в 1914-1917 гг. 
Автор: Евдокимова Нина Петровна
Жанр: монография, история, политология, дипломатия, империализм
Л.: Издательство Ленинградского университета, 1985.- 167 с.
Язык: Русский
DjVu  8 MB

 Монография посвящена одной из важных проблем истории первой мировой войны — попыткам дипломатии стран австро-германского блока расколоть коалицию своих противников путем заключения сепаратного мира с одним из них. Впервые в советской исторической литературе рассматривается вопрос об усилиях Германии, предпринимавшихся ею не только на Востоке, но и на Западе.
Книга рассчитана на научных работников и преподавателей  истории.

Автор ставит перед собой следующие задачи: последовательно рассмотреть историю усилий дипломатии Центральных держав расколоть фронт Антанты в результате заключения сепаратного мира с одним из противников— на Востоке или на Западе, с Россией или с Францией; показать влияние конкретной обстановки на фронтах и перспектив развития военных действий на попытки Германии и Австро-Венгрии завязать сепаратные переговоры о мире; рассмотреть влияние внутриполитической обстановки в воюющих странах на формирование предложений о мире; ответить на вопрос о том, почему предпринятые Германией и Австро-Венгрией попытки в течение 1914—1917 гг. вступить в контакт с правительствами Франции, России, Бельгии с целью начала мирных переговоров не увенчались успехом; вскрыть фальшь бесчисленных заявлений буржуазных лидеров об их миролюбии, желании покончить с кровопролитием, создать условия, которые предотвратят возникновение войн в будущем.
Хронологические рамки исследования охватывают период с осени 1914 до осени 1917 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава I. Проба сил 11
§ 1. Поиски мира во Франции. 1914—1916 гг —
§ 2. Попытки Германии заключить мир с Бельгией 37
§ 3. Мирный зондаж в России. 1914—1916 гг. 47
Глава II. Берлин, Beнa и Вашингтон призывают к миру 80
Глава III. 1917 год — год испытаний 109

§ 1. Самостоятельный шаг Австро-Венгрии (миссия Сикста Бурбонского) 111
§ 2. Призыв Ватикана к миру и Центральные державы 123
§ 3. Мирные «увертюры» барона Ланкена и мирные иллюзии А. Бриана 136
§ 4. Неоправданные надежды 156
Заключение 161




Вы уверены, что ссылка не рабочая?